Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Власть избирательно давит крупный бизнес
Поделиться

В последнее время стало заметно, что по разного рода надуманным причинам власти пытаются создать проблемы для компаний, принадлежащих некоторым крупным украинским бизнесменам. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет ИА «МинПром».
Власть избирательно давит крупный бизнес
«Это обычное явление после любой революции. Идет банальный передел собственности, и победители хотят отобрать часть имущества у лиц, которые были связаны со старой властью», — сказал он.

В то же время Александр Охрименко подчеркнул, что в результате подобных действий прежде всего страдает экономика страны. «Фактически сейчас власть хочет довести до остановки крупнейшие в Украине металлургические компании, в надежде что потом можно будет их отобрать и отдать спонсорам Майдана. При этом может так случиться, что это приведет к полной остановке этих предприятий и в будущем будет сложно запустить их в работу», — сказал он.

«При этом никто не думает, что на этих предприятиях, а еще больше в смежных отраслях, работает огромное количество людей, которые могут потерять работу, и это повысит социальную напряженность в обществе», — отмечает Александр Охрименко.

Эксперт предостерегает, что если войны за передел собственности не прекратятся в ближайшее время, то это может привести к дальнейшему углублению падения украинской экономики. «В таком случае уже по итогам 2015 года падение ВВП может быть больше 20%. Уничтожить экономику легко, но вот восстановить и развивать сложно и долго», — сказал он.

Как сообщалось, сегодня государственный монополист «Запорожьеоблэнерго» официально уведомил об отключении от энергоснабжения МК «Запорожсталь». При этом долг метпредприятия за электроэнергию составляет 98 млн грн, а задолженность государства перед «Запорожсталью» по возврату НДС достигает 650 млн грн.

«Запорожсталь» была отключена от системы автоматического возмещения НДС 22 мая. Ранее от данной системы также были отключены Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и Енакиевский метзавод. Общий долг государства по возмещению НДС перед компаниями группы Метинвест превышает 3,5 млрд. грн.

Фото: ИА «МинПром»


Комментарии читателей