Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Бой с тенью: Налоговая толкает экономику в яму
Поделиться

Бизнес выказал Петру Порошенко недовольство действиями ГФС с тех пор, как ведомство возглавил Роман Насиров, сообщает UAprom.
Бой с тенью: Налоговая толкает экономику в яму
Не прошло и месяца с момента назначения главой Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, как ведомство сотрясает скандал за скандалом. Все началось с отмены открытого конкурса на эту должность и завершилось выборочным лишением автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) ряда экспортеров. Понимая, что Служба стала еще более закрытой с приходом нового руководства, профильные ассоциации, например, та же Федерация металлургов Украины, обращались напрямую к президенту страны Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой повлиять на ситуацию.

Как это ни странно, но глава государства весьма оперативно пошел навстречу бизнесу. 26 мая состоялся экономический форум, на котором Петр Порошенко встретился с более чем 300 топ-менеджерами средних и крупных компаний, работающих в Украине. «Основной фокус встречи заключался в том, что бизнесу было важно услышать президента, для бизнес-сообщества также важно и то, насколько Петр Порошенко понимает существующие проблемы», — сообщила UAprom Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EBA), которая выступила со-организатором мероприятия.

Оказалось, что президент во время встречи самостоятельно поднял вопрос автоматического возмещения НДС, увязав отключения с борьбой с т.н. «налоговыми ямами». «Цель, безусловно, благая, но, к сожалению, она и механизмы борьбы не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе — делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, это не решит проблем налоговой системы, о которых говорит президент Украины», — подчеркнул в комментарии UAprom генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, присутствовавший на встрече.

Как известно, в мае этого года, когда собственно и был назначен Роман Насиров, ГФС без разъяснения каких-либо причин отключила от автоматического возмещение НДС трех крупнейших метзавода-экспортера (ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и ЕМЗ), которые ежемесячно генерируют около 600 млн грн. В целом же по ГМК, согласно данным ОП «Металлургпром», за 1 квартал задолженность государства перед отраслью достигла 5,5 млрд. грн.

Интересно, что на этой встрече с Петром Порошенко основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала резко критиковал назначение Романа Насирова, поскольку, по его мнению, были более сильные кандидаты. В свою очередь Анна Деревянко считает, что торопиться не следует: «Я из тех людей, которые не считают необходимым «на старте» оценивать человека, который только пришел. Человеку нужно дать шанс, чтобы он проявил себя. Но если через пару месяцев мы увидим те же самые «налоговые ямы», или такое же неравное отношение к различным плательщикам налога, то, конечно, это вызовет сомнения в способности провести реформы».

Ростислав Шурма высказался более категорично: «Налоговые ямы» как работали, так и сейчас работают. Но есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики. Такие как комбинат «Запорожсталь», как несколько десятков других крупных промышленных предприятий, имеющих образцовую финансовую и производственную историю и являющимися крупнейшими налогоплательщиками Украины. Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату. Мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства и ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата заработной платы сотрудникам».

Петр Порошенко, как мог, успокаивал бизнесменов, предлагая дать шанс Роману Насирову, и пообещал скорые кадровые перемены в таможне и налоговой: «всех прежних руководителей надо менять, их уже не изменить». Характерно, что в тот же день, когда проходил форум, пресс-служба ГФС распространила заявление своего руководителя, который пообещал кадровые чистки в ведомстве. «В ближайшие две недели вы увидите большие кадровые изменения», — пригрозил он.

Впрочем, у Романа Насирова остается не так много времени, чтобы показать прогресс. Напомним, что в начале мая, после его назначения, премьер Арсению Яценюк дал главе ГФС срок в три месяца на проведение изменений в ведомстве, которые, прежде всего, должны быть направлены на уменьшение коррупции, борьбу с контрабандой и увеличение поступление налогов за счет ликвидации «налоговых ям». Но пока что у него получается лишь создавать проблемы реальному сектору и ставить под угрозу наполнение доходной части бюджета.

По словам Анна Деревянко, ЕБА регулярно направляет в Фискальную службу запросы от компаний, например, о повышении таможенной стоимости или возмещения/невозмещения НДС. «Мы не ждем, конечно, коренных изменений за пару месяцев, но, тем не менее, мы ожидаем решения оперативных вопросов. Чтобы ГФС, которая пока что не смогла коренным образом реформироваться, стала уделять внимание возникающим каждый день вопросам бизнеса. Потому что если инвесторы сейчас не поверят, что мы живем по-другому, не увидят внимания к их проблемам, будет сложно ожидать, чтобы они в дальнейшем вкладывали деньги в Украину», — подчеркнула она.

Вообще, бизнесмены назвали встречу с президентом достаточно интерактивной, но самое важное — Петр Порошенко настроен на диалог с бизнесом. «Он говорит, что это будет не последняя встреча, и надеется, что подобные собрания будут регулярными. Кроме того, он готов услышать предложения от бизнеса, что нужно сделать, чтобы восстановить рост экономики в 2016 году», — резюмировала исполнительный директор EBA.


Комментарии читателей