Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Крупный бизнес на встрече с Президентом высказался за нормализацию работы ГФС
Поделиться

Крупный бизнес на встрече с Президентом высказался за нормализацию работы ГФСРуководители промышленных предприятий и компаний оценивают действия и формы работы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины как неприемлемые и угрожающие относительной стабилизации ситуации в сфере уплаты налогов и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник, такое мнение высказали представители крупного бизнеса на встрече с президентом Украины Петром Порошенко во вторник.

По его словам, на организованной Европейской бизнес-ассоциацией и Американской торговой палатой встрече присутствовало около 200 руководителей ведущих компаний страны.

При этом собеседник агентства отметил, что представители крупного бизнеса выразили неудовлетворение последними действиями и назначениями в ГФС. Глава государства, в свою очередь, предложил не спешить с оценкой работы нового руководства ГФС: «Пусть поработает».

В ходе сокращенного формата встречи президент призвал бизнесменов работать честно и открыто, а налоговым органам — соответственно относиться к компаниям, работающим «по белому».

В свою очередь, один из участников встречи — генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что в ходе общения с президентом, в частности, обсуждался вопрос отключения ряда крупных промпредприятий от системы автоматического возмещения НДС.

«На встрече вопрос автоматического возмещения НДС был поднят президентом Украины самостоятельно. Цель, безусловно, благая: — борьба с «налоговыми ямами». К сожалению, цель и механизмы борьбы не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе — делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, не решит проблем налоговой системы, о которых говорит президент страны», — убежден гендиректор.

По его словам, есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики, к которым относится «Запорожсталь», как и несколько десятков других крупных промпредприятий, имеющих образцовую финансовую и производственную историю и являющихся крупнейшими налогоплательщиками Украины. К ним должно быть соответствующее отношение государства.

«Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату – мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства, ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата зарплаты», — подчеркнул Ростислав Шурма.

Как сообщалось, автоматическое возмещение НДС прекращено для ММК им. Ильича, Енакиевского металлургического завода, «Запорожстали» и других предприятий ГМК страны.

«Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».


Комментарии читателей