Индустриальное Запорожье

Украина
Стало известно, о чем Порошенко говорил на закрытой встрече с представителями украинского бизнеса
Поделиться

Во вторник, 26 мая, в зале гостиницы InterContinental состоялась встреча более чем 200 топ-менеджеров средних и крупных компаний, работающих в Украине, с президентом Петром Порошенко, сообщает сайт «Новое время».
Стало известно, о чем Порошенко говорил на закрытой встрече с представителями украинского бизнеса
Организаторами выступили Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

«Бизнес жаловался, а Порошенко старался выглядеть оптимистично и вселить позитив в присутствующих. Скажем так, мне показалось, что по итогам встречи в зале появилась атмосфера — не все потеряно», — охарактеризовал встречу партнер юридической компании Максим Лавринович.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (EBA) Анна Деревянко отметила, что диалог получился откровенным.

«Предприниматели не боялись задавать главе государства вопросы и в целом получали ответы. Основные проблемы, волнующие бизнес: несовершенство судебной системы, высокий уровень коррупции, сложности с получением кредитов, падение платежеспособного спроса. Также затрагивались вопросы рентных ставок при добыче углеводородов и сложная ситуация с авиационной отраслью. Много тем поднимал он сам: например, о необходимости реформировать госслужбу, и внедрить принцип неотвратимости наказания для нечистых на руку чиновников, о вреде популизма для экономики», — отметила она.

По мнению Деревянко, президент убедил присутствующих, что в курсе трудностей бизнеса и вполне в них ориентируется.

«Шел примерно такой диалог — бизнес жалуется, например, на валютные ограничения при внешнеторговых операциях. Порошенко отвечает — знаю, это плохо, но это вынужденная мера, нам необходимо было стабилизировать экономику — это был вопрос выживания страны. Скоро ограничения начнут отменять», — подчеркнул Лавринович.

Президент EБA и основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала раскритиковал назначение на должность главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, мол были более сильные кандидаты. Президент попросил дать шанс Насирову и пообещал скорые кадровые перемены в таможне и налоговой. «Всех прежних руководителей надо менять, их уже не изменить», — пересказывает слова президента один из присутствующих бизнесменов. По его словам, Порошенко акцентировал внимание на том, что бизнес, работающий «в белую» не должен быть в дискриминационных условиях, и что будут предприняты решительные действия для искоренения контрабанды.

Впрочем, не на всех присутствующих разговор бизнеса и власти произвел положительное впечатление.

«Много обещаний, мантра, что дерегуляция упростит бизнесу жизнь, а новые руководители поборют коррупцию. Конкретно на вопросы ренте газа и по гражданской авиации не ответил», — говорит топ-менеджер крупной продуктовой компании.