Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Иностранная пресса о ФК "Днепр" накануне финала Лиги Европы
Поделиться

Иностранная пресса о ФК «Индустриалка» предлагает Вам обзор ведущих европейских изданий в преддверии финала Лиги Европы.

Учитывая тот факт, что для пиренейских клубов выход в финал еврокубкового турнира не является чем-то из ряда вон выходящим, в испанской прессе нет особого ажиотажа перед финалом Лиги Европы. Тем не менее, обойти вниманием такое событие, тем более, при участии «своих», местные газеты просто не имели права.

Marca

В преддверии матча главное спортивное издание Испании делает акцент на персоне Евгения Селезнева, напоминая своим читателям, чьи голы обеспечили «Днепру» выход в финал. Но учитывая тот факт, что участие украинского нападающего в решающем поединке долгое время было под вопросом, «Marca» ожидает появления в стартовом составе днепропетровцев Николы Калинича. Помимо этого, сайт газеты публикует интервью с испанским тренером Хуанде Рамосом, на счету которого две победы в Лиге Европы (тогда еще Кубок УЕФА) в 2006 и 2007 годах, а также четыре года работы с днепропетровским «Днепром», с которым наставник прекратил сотрудничество год назад. Приводим наиболее интересные выдержки из разговора:

— Что изменилось в «Днепре» после вашей работы с этой командой?

— «Днепр» вырос. Особенно в игровом плане. Когда я принимал команду, это был клуб для внутреннего использования. Он был готов конкурировать в чемпионате, но не на европейской арене. Мы упорно трудились и добились существенного прогресса. «Днепр» играл в Еврокубках, а затем добился права играть в Лиге Чемпионов. И команды выглядела достойной этого турнира.

— Коноплянка настолько хорош, как о нем говорят?

— Это крепкий, быстрый игрок, с хорошим ударом. Без слабых мест. Он может заиграть в любом европейском клубе.

— Как вам «Севилья»?

— Команда выглядит монолитно, солидно и уверенной в себе. Они явные фавориты, по всем критериям: бюджет, игроки, опыт. Но в одной отдельно взятой игре может случиться все, что угодно.

El Mundo Deportivo

Другая популярная испанская газета не слишком балует вниманием «Днепр»: «В финале «Севилье» предстоит схлестнуться с неизвестным, но от этого не менее опасным соперником. На самом деле днепропетровцы доказали свою силу, убрав со своего пути другого фаворита турнира – «Наполи».

La Gazzetta dello Sport

А вот итальянская пресса до сих пор не может переварить вылет неаполитанцев на стадии полуфинала: «В финал «Днепр» пробился при посильной помощи судей, выставив посмешищем «Наполи», что до сих пор не дает покоя Бенитесу и Де Лаурентису. Для тренера днепропетровцев Мирона Маркевича это наибольший успех в карьере. В свои 64 года он дебютирует в финале, но, как известно, аппетит приходит во время еды. А вот у испанцев уже набит полный живот трофеями – победа завтра может принести им четвертую Лигу Европы в истории».

Kicker

Немцы всегда славились своей педантичностью и надежностью, потому чужую надежность могут оценить по достоинству. Накануне финала ведущее спортивное издание Германии концентрирует свое внимание на вратаре Денисе Бойко: «Днепр», несомненно, является главной неожиданностью турнира. Украинцы дошли до финала с квалификационного раунда, и в среду будут иметь возможность выиграть первую Лигу Европы. Одним из ключевых факторов успеха «Днепра» является надежная оборона, которой руководит Денис Бойко. В четырех из последних шести матчей плей-офф украинскому голкиперу удавалось держать свои ворота на замке».

The Guardian

Англичане, традиционно, уделяют футболу большое внимание. Тем более, что островитяне имеют свое представительство в финале: матч обслужит английская бригада рефери во главе с Мартином Аткинсоном. Перед решающим поединком Лиги Европы The Guardian ищет аргументы в пользу днепропетровского клуба: «Чтобы шокировать действующих обладателей трофея, «Днепру» необходимо найти способ притупить самую острую атаку турнира. Украинцы – явные аутсайдеры. Их оппоненты выиграли 10 из 14 матчей с начала группового этапа, проиграли всего раз и забили 26 голов. К тому же, «Севилья» имеет огромный опыт. Успех завтра станет четвертым для андалусийцев за последние девять лет. А вот «Днепр», в отличие от оппонентов, забил в два раза меньше голов и групповой этап начал поражением от «Интера» в сентябре. Стиль украинцев не помог им завоевать новых поклонников, но дал результат. Они крепки, трудолюбивы и хорошо организованы. Их главной специализацией на стадии плей-офф была нейтрализация сильных сторон соперника. За счет этого им удавалось проходить более известные клубы».

Спорт-экспресс

А вот для наших северных соседей успех «Днепра» стал такой себе красной тряпкой для быка: «По кубковой тропе до финиша крайне редко доходят сразу две самые лучшие команды; гораздо чаще туда в пару к сильному пробивается кто-нибудь наиболее настойчивый и везучий. Именно это и произошло в нынешней Лиге Европы. Киевское «Динамо», превосходящее «Днепр» по всем статьям, наткнулось на «Фиорентину». Которая провела выдающийся четвертьфинал – но так израсходовала себя, что надорвалась и на финише сезона еле волочилась, придерживая выпадающую грыжу.
«Днепру» несказанно везло с жеребьевкой. В ней как минимум пятьдесят процентов их успеха. Проблемный «Олимпиакос», легковесный «Аякс», стремительно терявший набранную высоту «Брюгге» и, наконец, резко обмякший, осунувшийся «Наполи». Попадись они «Зениту» – жители Петербурга сейчас бродили бы по улицам Варшавы в ожидании финала.

Вместе с тем нельзя умалять спортивных заслуг «Днепра». С «Олимпиакосом», «Аяксом», «Брюгге», тем более «Наполи» еще надо было справиться. Разумеется, одним лишь умением играть в футбол он не превзошел бы никого из конкурентов: игра «Днепра» простоватая, прямолинейная, где-то даже «бей-беги». Но на его стороне в каждом матче, в каждом эпизоде было колоссальное, тотальное преимущество в характере. Дух, мораль, готовность умереть на поле ради победы и намотать на мяч кишки ради гола – вот что отличало «Днепр» на стадии плей-офф и составило другие пятьдесят процентов успеха».

Фото — uefa.com


Комментарии читателей