Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Молодой украинский солдат отслужил и уехал жить в Москву
Поделиться

Молодой украинский солдат отслужил и уехал жить в МосквуНа гражданку возвращаются военные, которых призывали весной и осенью 2013 года, еще до Майдана. Некоторые из них — выходцы из Донецкой и Луганской областей. Часть из них не перешла ни на одну сторону, другие заключили контракт и воюют за Украину, но есть и те, кто перешел на сторону сепаратистов. Об этом сообщает Диалог.

22-летний житель города Снежное Донецкой области Александр Барков 22 месяца отслужил в украинской армии. От службы, по словам Саши, он решил не косить — получил повестку, прибыл в военкомат, убыл в в/ч А-3990 (179-й учебно-тренировочный центр войск связи, г. Полтава). Когда на востоке началась АТО, Барков продолжал служить — из Полтавы его переводили в части в Одессе, Днепропетровске и Львове. На срочке парень обучался нескольким специальностям — был связистом и артиллеристом. Правда, непосредственно в военных действиях участия не принимал — отказался подписывать контракт. Те, кто подписали, уехали в АТО.

Как рассказал «Вестям» сам Александр, после окончания срочной службы он вернулся в Снежное, которое сейчас находится под контролем ДНР.

— Весной у меня был дембель. Родители несмотря ни на что из города не выезжали, поэтому я вернулся в Снежное. Дома за время моего отсутствия стало и хорошо, и плохо. Те, кто может крутиться, заниматься контрабандой, продвигать какой-то свой бизнес, сейчас на коне, ведь в приграничном Снежном можно быстро подняться. Для простого рабочего класса, конечно, сейчас плохие времена. Я вот, например, не смог найти работу, так что мне пришлось выехать за границу (сейчас парень живет в Москве), — говорит Барков. По словам Александра, он не поддерживает ни одну из сторон конфликта и просто хочет, чтобы в Украине был мир.

— Я был с обеих сторон и могу сказать, что разницы нет, — говорит Барков.