Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Украина, ЭКОПОСТ
В Мариуполе проходит первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY
Поделиться

Организаторы «Грин сити — 2015» — Общественный союз «Зеленый центр Метинвест», Всеукраинская общественная организация «Живая планета» и Приазовский государственный технический университет при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства экономического развития и торговли Украины, Мариупольского городского совета, Ассоциации городов Украины, а также других общественных и экспертных организаций, высших учебных заведений и научных учреждений, бизнес-ассоциаций.

В Мариуполе проходит первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY

В работе GREEN CITY – 2015 принимают участие более 200 представителей центральных и местных органов власти, ведущих экспертов по разработке и реализации стратегий развития городов, специалистов в области устойчивого развития, развития институтов гражданского общества и муниципального управления, строительства, энергоэффективности, озеленения и благоустройства.

В числе почетных гостей международного форума — городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко, генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили, генеральный консул Германии в Украине Дэтлеф Вольтер, народные депутаты Украины Дмитрий Колесников и Сергей Матвиенков и другие.

В Мариуполе проходит первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY

В своем приветственном слове Юрий Хотлубей сказал: «В Мариуполе проводится системная работа для достижения устойчивого развития города, но многое еще предстоит сделать. Именно поэтому мы ожидаем, что форум GREEN CITY станет постоянно действующей платформой, которая объединит представителей органов государственной власти и местного самоуправления, экспертов, ученых и общественных деятелей в их стремлении достижения регионального развития в Украине до уровня европейских стандартов».

«Наше участие в международном форуме GREEN CITY еще раз показывает: мы — социально ориентированное предприятие, как и все структуры Группы Метинвест, — подчеркнул в своем выступлении на форуме генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко. — Чем комфортнее проживание человека, тем больше сил, знаний, профессионального опыта он готов вложить в развитие и родного города, и предприятия. Для этого нужно создавать благоприятную среду для проживания и развития промышленных городов. В прошлом году мы инвестировали более 16 миллионов гривен в развитие социальной инфраструктуры. Не свернули, реализуем природоохранные проекты. Продолжаем реконструкцию аглофабрики, и завершим ее на четыре года раньше, чем планировалось. Мы делаем все возможное для устойчивого развития города, а значит и для каждого жителя. И этим опытом мы можем поделиться на Форуме.»

«Эксперты, которые сегодня принимают участие в Форуме, четко понимают — насколько важны вопросы экологии для устойчивого развития городов, отметил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили. — В решении проблем экологии, защиты окружающей среды Метинвест идет по прогрессивному пути. Мы ликвидируем сильно загрязняющие производства, модернизируем технологические линии. Более 90 млн долларов – сумма финансирования проекта по доменной печи №4, из них, почти 13 млн – в природоохранные мероприятия. Мы развиваем социально направленные программы. Такие встречи, как GREEN CITY, не только дают экспертам расширенное понимание о достижении разумного баланса между промышленной экологией и городской средой. Главное – в виде четких программ и успешного опыта, они дают примеры и инструменты к действию.»

В Мариуполе проходит первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков в своем выступлении в частности сказал:»Форум GREEN CITY – открытая площадка для обмена мнениями и опытом. Такие встречи правильно нацеливают и представителей власти, и градообразующих предприятий, и экспертов на нахождение эффективных путей для устойчивого развития наших городов. Показательный пример – Метинвест. Как ответственный бизнес Группа Метинвест способствует развитию городов присутствия своих промышленных активов. Предприятия Группы выпускают конкурентоспособную продукцию и при этом направляют значительные средства на модернизацию мощностей, реализацию экологических программ и социальных проектов. Надеюсь, в результате этой международной встречи для Мариуполя откроются новые возможности в плане привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов.»

В Мариуполе проходит первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY

Принципы устойчивого развития сочетают, как отмечали участники форума, в числе которых и начальник управления охраны окружающей среды металлургического комбината «Запорожсталь» Инна Холина, с одной стороны — цели стабильного и динамичного социально-экономического роста, а с другой — надежную природно-ресурсную и экологическую безопасность. В настоящее время они рассматриваются как главное стратегическое направление жизнедеятельности и эволюции стран, регионов, городов и территориальных общин.

В Мариуполе проходит первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY

Устойчивое развитие предполагает жесткую и обоснованную регламентацию хозяйственного использования природной среды и ее ресурсного потенциала, взвешенную и целенаправленную социально-демографическую политику, стабильный и динамичный экономический рост, нацеленный на приоритетное решение социальных проблем и достижение все более высокого качества жизни.

Фото Дмитрия Шилина и с сайта Мариупольского горсовета.


Комментарии читателей