Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепропетровской области жителей атакуют агрессивные змеи
Поделиться

В Днепровско-Орельском заповеднике обнаружили редкую для региона змею — полутораметрового желтобрюхого полоза, сообщает segodnya.ua.

В Днепропетровской области жителей атакуют агрессивные змеи

«Последний раз этот вид регистрировали у нас примерно 25 лет назад, — рассказывает сотрудник заповедника Владимир Кочет. — Этот вид считается одним из самых крупных в Европе, его длина может достигать двух метров. Он занесен в Красную книгу Днепропетровщины». Зоолог Евгений Лычкин отмечает, что змея дружелюбностью не отличается — полоз первым нападает на людей.

«Вид отличается агрессивностью, — рассказывает Евгений Иванович. — Как правило, змея целится в лицо, кусает до крови и способна налететь на человека с расстояния двух метров. Ее укус для здоровья не опасен, однако человека может изрядно напугать». Питаются желтобрюхие полозы ящерицами, грызунами, птицами и мелкими насекомыми, живут в каменистых расщелинах и норах. За добычей полоз способен залезть на дерево на высоту до семи метров. Второе название змеи — каспийский полоз, встречается он в южной части Росии, Казахстане, Венгрии, Румынии, Молдове, Албании, Иордании.

Напомним, Днепровско-Орельский заповедник населяет 31 редкий вид млекопитающих, здесь растет девять видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.