Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
В футболе, как и везде, насильно мил не будешь
Поделиться

В украинской Премьер-лиге наступает купальный сезон. Позади остались матчи 25-го тура, предпоследнего в этом чемпионате. Центральный поединок состоялся в Днепропетровске, где местный «Днепр» перед финальной игрой в Лиге Европы (27 мая в Варшаве) с испанской «Севильей» размялся на «Шахтере» — 3:2.

В футболе, как и везде, насильно мил не будешь

И победители, и побежденные достойны самых лестных оценок. По большому счету это было противостояние двух хороших европейских команд. Даже несмотря на то, что соперники играли далеко не основными составами. У «Днепра» отмечу прежде всего юную, все больше набирающую звездочку украинского футбола — Валерия Лучкевича, воспитанника запорожского «Металлурга». Именно он на 81-й минуте и забил «горнякам» победный гол. И как забил! В лучших традициях бразильского футбола — все было сделано на огромной скорости и первым касанием мяча.
В свою очередь запорожский «Металлург», звезд с неба не хватающий, принимал на «Славутич-Арене» очень удобного для себя соперника — «Зарю». Достаточно сказать, что в одиннадцати предыдущих встречах в Запорожье команда из Луганска не побеждала — восемь поражений и три ничьи. Прошу не путать результат первого круга, когда 8 ноября футболисты «Зари» крупно победили — 3:0, но в тот раз они были номинальными хозяевами «Славутич-Арены».
В футболе, как и везде, насильно мил не будешьТеперь «Металлург» и проиграл совсем скромно — 0:1, и в этом есть доля вины киевского арбитра Бондаря, придумавшего «смешной» штрафной у ворот запорожцев. Зная о том, что в составе гостей есть Любенович, для которого подобные «конфетки», словно пенальти.
После матча журналист «Индустриалки» опросил порядка двух десятков земляков относительно правомерности штрафного. Лучше других «с заданием» справился ветеран украинского мини-футбола Виктор Головатенко:
— Считаю, Бондарь высосал из пальца этот, для Любеновича, штрафной. Подобных нарушений за матч можно насчитать сотню, а то и более. Однозначно, он помог «Заре», ведущей борьбу за место в четверке лучших с полтавской «Ворсклой».
А вот как прокомментировал спорный эпизод главный тренер «Металлурга» Анатолий Чанцев:
— Я скажу так… Рудыка выпрыгивает первым и сыграл головой — первым. Ему Будковский подставляет спину. Я не вижу в этом никакого нарушения.

Остальные результаты 25-го тура. «Олимпик» — «Волынь» — 1:3, «Металлург» Д. — «Говерла» — 0:0, «Ворскла» — Черноморец» — 2:0, «Металлист» — «Ильичевец» — 3:1, «Карпаты» — «Динамо» — 0:1 .

Между тем генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин рассказал о том, каким он и его команда хотели бы видеть украинский чемпионат образца 2015/2016.
«Что бы мы ни делали и ни рассказывали, но если на трибунах никого нет, значит, чемпионат не интересен. Сейчас на стадион приходит порой по 500 болельщиков. Это полная деградация футбола. У нас получается чемпионат Киевской области, он неконкурентоспособен, когда один из грандов — киевское «Динамо» — проводит свои выездные игры дома. Даже в нынешней ситуации в стране надо делать все возможное, чтобы проводить матчи в Одессе, Мариуполе, Кривом Роге, Сумах. Получается, все собрались в Киеве и играют тут. Клубы Восточной Украины и так находятся в неравных условиях, это нечестный футбол. Поэтому надеюсь, что следующий чемпионат не будет «искусственным». В нем не будут подыгрывать гранду. Надо вернуть зрителей на стадион, вернуть футбол в города, чтобы клубы не скитались по Украине», — заявил журналистам Сергей Палкин.
Что ж, с такой точкой зрения трудно не согласиться. Хотя бы потому, что «Динамо» в этом сезоне несколько выездных игр проводило в родных стенах.
В футболе, как и везде, насильно мил не будешьА вот для того же «Шахтера» стадион «Арена-Львов» родным так и не стал. Эту команду зрители поддерживали только, когда команда Мирчи Луческу играла здесь матчи европейского уровня. О такой любви давно уже говорил наставник горняков, а на днях его поддержали и ведущие футболисты команды, поставившие ультиматум — во Львове играть больше не будем. Естественно, кроме гостевой встречи с «Карпатами» в Премьер-лиге. Здесь, как говорится, насильно мил не будешь. Заключительный матч нынешнего сезона против «Карпат» «Шахтер» на правах хозяина проведет на «Оболонь-Арене» в Киеве.
В этом поединке и кроется главная интрига нынешнего сезона. Заключается она в том, что «горняки» непременно должны победить команду из Галичины. В противном случае «Шахтер» и вовсе может уступить «Днепру» (в случае победы над «Говерлой») серебряные медали, а с ними — и скорое место в Лиге чемпионов. Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу уже заявил, что еще год будет руководить командой, с которой добился больших успехов в европейском футболе. Поэтому для «Шахтера» другой задачи, как участие в Лиге чемпионов 2015/2016, он и не представляет. Но есть в этом матче и другая сторона медали, так сказать — тыльная. Представьте себе, какие премиальные пообещает «Днепр» родной команде Мирона Маркевича — «Карпатам». Во какова закрутка финишного отрезка чемпионата!
Свою реакцию на отъезд «Шахтера» из Львова озвучил и экс-наставник «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий, немало поработавший вместе с Маркевичем во Львове: «Переезд «Шахтера» во Львов не означает, что здесь будут сильно поддерживать эту команду. В нашем городе самыми любимыми всегда были «Карпаты» и «Динамо». «Шахтер» забыл, что Львов — это Западный регион и приезд горняков не означает, что его жители автоматически будут болеть за эту команду. Что касается «Днепра», то его возглавляет Мирон Маркевич, многое сделавший для львовского футбола. Поэтому его команду и поддерживали у нас». Это о насильной любви…
Через неделю украинский «»премьерный» футбол возьмет на полтора месяца передышку. Старт нового сезона скорее всего будет назначен на 14 июля. По предложению руководства ФК «Динамо» именно в этот день их команда собирается провести матч Суперкубка Украины. Только вот против кого — «Шахтера» или «Днепра»? Этот вопрос остается открытым. А пока в ближайшую среду держим кулаки за команду Мирона Маркевича. Она этого сполна заслужила своей нынешней игрой.


Комментарии читателей