Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Действия Государственной фискальной службы оставят без работы более миллиона человек – народные депутаты от Оппозиционного блока
Поделиться

Скорейшей нормализации процесса возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию для крупных экспортеров, в частности предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), во избежание разбалансировки экономики металлургических комбинатов и страны в целом потребовал ряд народных депутатов от руководства Украины, профильных министерств и ведомств, сообщает «Интерфакс-Украина».
Действия Государственной фискальной службы оставят без работы более миллиона человек – народные депутаты от Оппозиционного блока
Как отметил народный депутат, член комитета по вопросам экономической политики Сергей Матвиенков, вместе с рядом депутатов фракции Оппозиционный блок он направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой разобраться в ситуации, отменить решения о приостановке автоматического возмещения НДС предприятиям и нормализовать ситуацию.

«Вчера подготовили письмо на премьера, сейчас (на сессии Рады в пятницу, – Ред.) обратился с вопросом к Зубко (вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, – Ред.), так как министра финансов здесь нет, чтобы возмещать НДС метпредприятиям, иначе вымываются их оборотные средства. Он согласился, что нужно посмотреть, как не вымыть «оборотку» у металлургов», — сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что одной из основных проблем ГМК на сегодня является невозмещение НДС: к 1 апреля общая задолженность по метпредприятиям достигла 5,6 млрд грн.

«Но настораживает даже не величина задолженности, а тенденция к сокращению возмещения. Так, с начала года ежемесячное возмещение НДС составляло не более 47%, а в апреле эта цифра упала до 28%. Кроме того, работала система автоматического возмещения НДС, но с 15 апреля начали ее приостанавливать, в частности, для ММК им. Ильича», — констатировал Сергей Матвиенков.

В то же время, по его словам, помимо невозмещения НДС, ситуация в ГМК ухудшается из-за падения цен на мировых рынках, куда поставляется до 90% продукции из-за неразвитости внутреннего рынка: за последнее время цены на металлопродукцию упали на 38-40%. При этом отрасль обеспечивает поступление 25% валюты в страну, в ней занято 350 тыс. человек и обеспечен работой 1 млн человек смежных предприятий.

«Вымоют сейчас всю «оборотку» — и предприятия остановятся. То есть, мы начинаем разрушать становой хребет экономики, в то время как малый и средний бизнес не работают», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь нардеп Алексей Белый сообщил агентству о намерении депутатов обратиться к президенту Украины, министру финансов, главе Государственной фискальной службы (ГФС) и в другие инстанции. «Планируем сегодня их направить. Эту проблему необходимо срочно решать: вопросы возмещения НДС, оборотных средств критически важны для метпредприятий, в особенности для работающих в прифронтовом Мариуполе. Задержка с выплатой НДС может привести к тому, что завтра не смогут выплатить зарплату», — сказал депутат.

Как сообщалось со ссылкой на гендиректора ММК им. Ильича Юрия Зинченко, с 15 мая предприятию перестали автоматически возмещать НДС за поставленную на экспорт продукцию.

По информации Федерации металлургов Украины, аналогичные ограничения могут коснуться ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в ходе посещения делегацией европейских дипломатов ММК им. Ильича констатировал, что вопрос возмещения НДС является наибольшей проблемой для украинских экспортеров и европейских компаний, работающих в Украине.