Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Глава ВР пояснил, почему "кредитный законопроект" отправили на третье чтение
Поделиться

Депутаты Верховной Рады Украины отправили на третье чтение законопроект о реструктуризации валютных кредитов, так как его начали выхолащивать и он начал терять свою сущность. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

Глава ВР пояснил, почему

«Законопроект о реструктуризации валютных кредитов начали выхолащивать, то есть проект с одной стороны начал терять свою сущность, а с другой — для утверждения его в таком варианте не было голосов. Поэтому я думаю, что в рамках коалиции мы нашли удачное решение и не дали выхолостить этот документ. Мы дали возможность принять его достаточно профессионально и качественно и на самом деле помог людям, которые сегодня страдают от уплаты непомерных процентов по кредитам «, — отметил руководитель парламента.

По его мнению, отправление законопроекта на доработку к третьему чтению — это абсолютно нормальное решение.

В ближайшее время проект будет доработан с общественностью для того, чтобы он отвечал идее, которую в него закладывали.

Напомним, законопроект предусматривает реструктуризацию невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов путем замены валюты выполнения обязательств по потребительскому кредиту в национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины. Законопроект также запрещает кредиторам передавать право требования задолженности другим лицам без согласия заемщика.