iz.com.ua

Украина
ОБСЕ опровергает слова Минобороны РФ о пленных спецназовцах
Поделиться

Представители организации рассказали о встрече с задержанными российскими спецназовцами, пишет УНИАН.

ОБСЕ опровергает слова Минобороны РФ о пленных спецназовцах

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе встретилась с задержанными в Луганской области военнослужащими ГРУ генштаба вооруженных сил РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевыим.

Как говорится в отчете миссии, 20 мая наблюдатели посетили двух задержанных россиян, которые сейчас находятся в военном госпитале в Киеве и получают медицинскую помощь.

Наблюдатели ОБСЕ пообщались с ними без присутствия представителей украинской власти. Миссия ОБСЕ оценила общее состояние дел и собрала информацию об их захвате.

«Один из них сказал, что он получил военное образование в Российской Федерации. Оба утверждали, что они члены подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. Они заявили, что были (в Украине) с разведывательной миссией», — говорится в отчете.

Миссия отмечает, что по словам российских военнослужащих, «они были вооружены, но не имели приказа наступать».

Российские военнослужащие рассказали, что попали под огонь, — получили ранения и попали в плен 16 мая 2015 года на линии разграничения рядом с городом Счастье».

Кроме того, один из них сообщил, что «получал приказы из своей воинской части отправиться в Украину». По его словам, он должен был находиться в Украине до «ротации», которая должна была состояться через три месяца.

«Оба сообщили, что бывали в Украине с «миссиями» ранее», — подчеркивается в отчете.

При этом, один из задержанных российских военнослужащих постоянно повторял, что российские войска «не вовлечены в боевые действия в Украине.

Задержанные также рассказали, что они обеспечены украинским адвокатом, который сегодня их уже посещал.

18 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные под городом Счастье Луганской области двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической организации.

Тем временем в Кремле отказались от захваченных на Донбассе российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь повторил позицию Москвы, что никаких российских военных на Донбассе нет».