Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ФМУ просит президента и правительство наладить возмещение НДС, погасить долги перед предприятиями
Поделиться

Федерация металлургов Украины (ФМУ) указывает на значительную задолженность государства перед предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК) по налогу на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, что привело к их нестабильной работе и угрозе дальнейшего снижения производства вплоть до остановки из-за нехватки оборотных средств, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».
ФМУ просит президента и правительство наладить возмещение НДС, погасить долги перед предприятиями
Как сообщается в письмах ФМУ, копией которых располагает «Интерфакс-Украина», направленных в адрес президента, премьер-министра, министра финансов, а также главам Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Украине, для нормализации ситуации в ГМК необходимо в сжатые сроки наладить возмещение НДС и погасить долги перед предприятиями.

Как отмечает председатель ФМУ Сергей Беленький, в последнее время ГМК Украины столкнулся со сложной проблемой – несвоевременным и не в полном объеме возмещением НДС. Так, по данным объединения предприятий «Металлургпром», по состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность государства по НДС только перед метпредприятиями достигла 5,6 млрд грн. В соответствии с официальной информацией Государственной казначейской службы Украины, возмещение НДС предприятиям ГМК по месяцам текущего года не превышало 47,5% от общего объема задолженности, а в апреле уменьшилось до критических 28,9%.

Кроме того, в середине мая ряд предприятий ГМК из разных регионов Украины оказался фактически отключенным от системы автоматического возмещения НДС. При этом такое отключение произошло с грубым нарушением норм Налогового кодекса Украины и без каких-либо предупреждений или объяснений со стороны Государственной фискальной службы (ГФС).

«Следует отметить, что крайне неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках сбыта продукции ГМК, хроническая неразвитость внутреннего рынка (около 90% металлопродукции вынужденно экспортируется), длительный военный конфликт на востоке страны, нестабильность финансовой системы, снижение кредитных рейтингов (как Украины в целом, так и отдельных отечественных компаний) и связанных с этим ограничений по доступу к внешним рынкам капитала привели к системному кризису в отрасли», — констатируется в письмах ФМУ.

По оперативной информации «Металлургпрома», по итогам первого квартала 2015 года метпредприятия страны нарастили отрицательный финрезультат от обычной деятельности до налогообложения на 65,4% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — до 21 млрд грн. Экспорт украинской металлопродукции упал в стоимостном выражении на 38,2% — до $2,1 млрд. То есть, государство теряет крайне необходимую для стабилизации сальдо платежного баланса и курса гривни валютную выручку.

ФМУ предупреждает, что промедление с решением вопроса возмещения НДС может иметь как для ГМК, такие для всей экономики Украины непоправимые последствия. Уже сейчас из-за нехватки оборотных средств крупные градообразующие предприятия, в последние годы генерировавшие многомиллиардные поступления в бюджеты всех уровней, оказались под угрозой остановки. Дефицит оборотных средств вынуждает предприятия наращивать задолженность перед поставщиками сырья, материалов, энергоресурсов, транспортных услуг и подрядными организациями. Таким образом, вероятность роста социальной напряженности распространяется не только на 350 тыс. работников, непосредственно задействованных в отрасли, но и еще почти на 1 млн работников смежных отраслей.

Украина находится на грани реального социально-экономического коллапса, констатирует Сергей Беленький.

«Учитывая это, просим вмешаться в сложившуюся ситуацию с возмещением НДС предприятиям ГМК и отдать поручения соответствующим центральным органам исполнительной власти по погашению существующей задолженности и недопущения ее возникновения в будущем», — резюмируется в письмах ФМУ, направленных в высшие органы власти страны. В обращениях к зарубежным бизнес-структурам содержится просьба посодействовать решению данной проблемы.

Как сообщалось со ссылкой на гендиректора ММК им. Ильича Юрия Зинченко, с 15 мая предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию.

По информации ФМУ, такие же ограничения могут касаться и ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

В свою очередь, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в ходе посещения делегацией европейских дипломатов ММК им. Ильича констатировал, что вопрос возмещения НДС является наибольшей проблемой для украинских экспортеров и европейских компаний, работающих в Украине.

«Мы говорим о деньгах, которые можно использовать для инвестиций, заработной платы… Нужен открытый диалог государства с бизнесом», — отметил он.