Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Белые воротнички" мечтают сменить офисное кресло на работу в поле
Поделиться

Трое из четверых офисных сотрудников любят работать руками. «Белые воротнички» обладают целым набором навыков, которые позволили бы им иметь дополнительный источник дохода, а при необходимости сменить офисную работу на ручной труд.

Такие данные были получены Международным кадровым порталом HeadHunter Украина в результате опроса, проведенного в апреле 2015 года. В опросе приняли участие 6969 респондентов, 48% мужчин и 52% женщин.

Офисная работа, несмотря на отсутствие физических нагрузок, отнимает много сил и времени. Сидение за компьютером и разговоры по телефону изрядно выматывают «белых воротничков».

Особенно тяжело находиться в стенах офиса и настроиться на рабочий лад, когда на улице весна, а за окном хорошая погода. Поэтому неудивительно, что большинство офисных сотрудников мечтают хотя бы на время оставить отчеты и базы данных и заняться ручным трудом. По данным опроса hh.ua, трое из четырех «белых воротничков» признались, что им нравится работать руками. А двое из пяти хотели бы сменить офисное кресло на работу в поле.

Как показал опрос, украинцы обладают целым набором навыков, которые позволили бы им иметь дополнительный источник дохода, а то и вовсе отказаться от офисной работы. Тем более что высококвалифицированный ручной труд в настоящее время оплачивается не хуже, чем работа «белых воротничков», а спрос на рабочие руки достаточно высок.

Склонность к тому или иному виду деятельности определяется гендерной принадлежностью. Сильному полу нравится заниматься традиционно мужской работой. Почти каждый второй мужчина может выполнять ремонтные работы, каждый третий — чинить электротехнику, а каждый четвертый – работать в огороде.

Интересно, что пятая часть опрошенных мужчин умеет вкусно готовить, в том числе сложные и экзотические блюда. Женщины владеют навыками, которым чаще всего обучают девочек. Чуть меньше половины женщин на досуге шьют, вышивают или вяжут. Также прекрасная половина любит готовить, печь торты, разводить цветы и заниматься садоводством. Однако есть небольшой процент женщин, которые могут делать ремонт или чинить сломанные электроприборы. Проводить время на даче и работать на грядках мужчинам и женщинам нравится примерно в равной степени. И только каждый четвертый-пятый офисный сотрудник не занимается никаким ручным трудом, кроме привычной работы по дому.