Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Еще один поезд в Москву будет курсировать без ночной остановки на границе
Поделиться

Упрощение пограничных процедур и внедрение единых подходов во всех пунктах пропуска, независимо от их статуса, является элементом современного украинского интегрированного подхода к управлению границами. Это позволяет улучшать комфорт для граждан и не приводит к снижению безопасности на границе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.
Еще один поезд в Москву будет курсировать без ночной остановки на границе

— Очередным шагом для улучшения пересечения границы стало оформление еще одного пассажирского поезда на центральном железнодорожном вокзале «Киев-пассажирский». На этот раз нововведение коснулось поезда № 5/6 Киев-Москва-Киев», который обслуживается только бригадами украинских железнодорожников. Оформление производится перед его отправлением и по прибытии на центральный вокзал города Киев. Это решение было принято Администрацией Госпогранслужбы совместно с Министерством доходов и сборов Украины и руководством Юго-Западной железной дороги с целью распространения практики оформления поездов на начальных и конечных станциях. Сейчас отменена ночная остановка поезда на границе в пункте контроля «Конотоп», что на Сумщине, а контрольные процедуры оформления продолжаются лишь 24 минуты.
Для внедрения этого механизма раньше проводились эксперименты в рамках реализации договоренностей Президентов Украины и Российской Федерации относительно упрощения процедур контроля на украинско-российской границе и которые бы способствовали комфортном и быстрому прохождению процедур. Впоследствии данные эксперименты внедрялись на постоянной основе,- говорится в сообщении.
Как отмечают в Госпогранслужбе, существенные упрощения наши граждане уже испытывают во время пересечения границы двумя поездами на московском направлении из Киева и Харькова, ведь оформление происходит без остановки на границе. Стоит отметить, что с декабря 2010 года для более 400 тысяч человек, которые оформлялись на поезд № 1/2 «Киев-Москва-Киев» время в пути между начальной и конечной станциями сократился почти на один час.
Внедрение новых технологий пограничного контроля позволяют значительно ускорить пропускные операции во время пересечения границы без ослабления мер безопасности.