Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Под Киевом священник выкопал из могилы тело матушки и сделал ее идолом
Поделиться

Под Киевом священник выкопал из могилы тело матушки и сделал ее идоломСкандальный священник Николай Наслудов, который откопал тело покойной матушки и разместил его в храме, не признает своей вины. Но объяснять почему, отказывается, чтобы это ему не повредило. Сегодня состоялось первое заседание по громкому делу, которое произошло зимой в Бортничах под Киевом, говорится в сюжете ТСН.

Еще до начала заседания священник прикрывается пакетом, так как уверен, что в молчании — его спасение. Со священником говорит адвокат.

— В этом деле незаконно предъявлено обвинение и притягивают человека незаконно к уголовной ответственности. Почему? Мы все аргументы будем доказывать в суде, — говорит адвокат Степан Гольгичин.

Николая Наслудова обвиняют в надругательстве над могилой. Три месяца назад священник поставил гроб с умершей полгода назад женой посреди храма. Прихожанам сказал, что женщина — святая, поэтому ей все должны поклоняться. За это ему грозит до семи лет тюрьмы.

В суде батюшка предъявляет паспорт еще советского образца, потому что не признает документов с номерными сериями и идентификационных кодов. Помощник судьи несколько минут рассматривает паспорт. А Наслудов, между тем, делится, что очень волнуется. Мол, в камеры не привык.

На суде его адвокат настаивает, что пока не ознакомился с материалами производства. Судья назначает рассмотрение дела по существу — через две недели. На улицу священника сопровождает дочь покойной матушки. Она признается, что потерпевшей себя не считает. Говорит, ее мать 20 лет служила в Бортничах, поэтому летом ее похоронили рядом с храмом. А раскопали могилу через полгода только потому, что батюшка опасался подтопления.

Под Киевом священник выкопал из могилы тело матушки и сделал ее идолом

— Ее хотели перезахоронить выше просто. Когда они докопали гроб, приятный запах шел из земли. На 95% тело сохранилось, руки-ноги гнутся и они:

— «Чудо, чудо, чудо». Все были в трансе. Для меня это моя мама. Мне было трудно пойти и посмотреть на это, — говорит дочь покойной Дарья.

Впрочем, девушка поверила, что ее мать святая. Говорит, в будущем настоятель планировал разместить тело в Мраморном склепе. Теперь покойницу перезахоронили на кладбище, но место дочь держит в тайне.

— Если станет известно, где мама, и если будут собираться вокруг всего этого люди, то могут и украсть тело. Тело и есть доказательство того, что батюшка не шизофреник, — говорит Дарья. В психбольнице бывший настоятель провел уже месяц. Медики отпустили его под личное обязательство. От службы церковь его тоже отстранила и живет он сейчас у своих бывших прихожан.