Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Пострадавшие во время теракта в Мариуполе до сих пор не получили обещанные правительством компенсации
Поделиться

Пострадавшие во время теракта в Мариуполе до сих пор не получили обещанные правительством компенсацииЖители Мариуполя, пострадавшие при обстреле микрорайона «Восточный» 24 января, дали премьер-министру Арсению Яценюку три дня на выплату компенсаций. В противном случае глава правительства должен уйти в отставку как неэффективный менеджер, заявил в Мариуполе на пресс-конференции руководитель движения «Оборона Мариуполя» Денис Гаврилов.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Гаврилов рассказал об инициированном активистами сборе подписей под обращением к премьеру с просьбой в кратчайшее время урегулировать ситуацию с выплатой 10 млн грн, обещанных Яценюком в ходе селекторного совещания в день обстрела — 24 января 2015 года, когда погибли 30 горожан и более 118 получили ранения.

Инициаторы обращения ссылаются на постановление Кабмина от 28.01.2015 года №56 «О выделении средств Донецкой облгосадминистрации», которым предусмотрена выплата более 6 млн грн в качестве компенсации семьям погибших и пострадавшим, а также около 4 млн грн на восстановительные работы, в частности, ремонт жилья.

По словам общественников, деньги, «зависли» на счетах казначейства по вине бюрократов. «По состоянию на 18 мая ни один из пострадавших так и не получил материальной помощи. Основной причиной является тот факт, что профильные министерства затягивают процесс согласования сумм финансирования. А именно: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство социальной политики, Министерство охраны здоровья, Министерство экономического развития и торговли, а также Министерство финансов», — говорится в обращении.

Авторы документа подчеркивают: Мариуполь более года доказывает, что это украинский город, но помощи от правительства так и не получил, что негативно сказывается на настроениях горожан.

«Это можно трактовать как саботаж, — считает волонтер Галина Однорог. — Правительству очень удобно говорить: если ты против, то ты работаешь на ту сторону».

Инициативная группа предлагает Яценюку либо разобраться, по чьей вине около 5 месяцев жители «Восточного» не могут получить помощь, либо уйти в отставку, поскольку он не справляется со своими обязанностями на посту премьер-министра.

Мариупольцев также возмутил факт, что помощь для жителей «Восточного» быстрее пришла от Евросоюза, чем от украинского правительства.

К слову, с первых минут после трагедии все свои силы и возможности в помощь пострадавшим мобилизовала Группа Метинвест. Металлурги доказали, что своих в беде не бросают, и сделали все возможное, чтобы помочь пострадавшим и деньгами, и лечением, и добрым словом.

Так, с первых же дней волонтеры выдавали людям пленку для заклеивания окон. А позже сотрудники комбината «Азовсталь» застеклили окна в 23-х квартирах, пострадавших от обстрелов.

В помощь Мариуполю быстро и активно включились и запорожцы. Комбинат «Запорожсталь» сразу же отправил две машины стройматериалов, предназначенных для восстановления жилья в микрорайоне «Восточный»: в состав груза вошло 20 кв. м стекла, 2 тыс. кв. м полиэтиленовой пленки, 4 тыс. кв. м рубероида, а также другие кровельные материалы – биполь и профнастил.

17 активистов — волонтеров молодежной организации МК «Запорожсталь» принимали активное участие в ликвидации последствий артобстрела Восточного микрорайона — на протяжении нескольких дней помогали мариупольцам восстанавливать дома и детские садики, разносили пострадавшим продукты, а главное — поддерживали людей по-человечески, ведь многих из них просто некому было обнять и посочувствовать.

Напомним, 24 января террористы ДНР и российские военные обстреляли из Градов восточные окраины Мариуполя. Количество погибших составило 30 человек, пострадавших — 118. Генпрокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. В результате обстрела оказались разрушены жилые дома и другие сооружения, а также автомобили мариупольцев.