Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Карпатах гадюки искусали женщин до реанимации
Поделиться

В Карпатах гадюки искусали женщин до реанимацииПо данным Комсомольской Правды в Украине, от начала мая змеи покусали уже трех человек. Все жертвы – женщины, жительницы карпатского региона Львовщины. Последние два случая произошли в один день – от укусов гадюки пострадали две жительницы Сколевского и Турковского районов.

— Оба случая произошли днем, — сообщили «Комсомолке» в департаменте по вопросам гражданской защиты населения Львовской ОГА. – Одной пострадавшей – 32 года, укус пришелся в стопу, следующей жертвой змеи стала 76-летняя пенсионерка – ее змея «поцеловала» в руку. Обеих доставили в реанимацию районной больницы в состоянии средней степени тяжести.

Такой же случай произошел в начале месяца – первой жертвой гадюк стала жительница Сколевского района.

Герпетологи отмечают, что в Карпатах при недостаточной осторожности спастись от гадюк практически невозможно – их можно встретить повсюду, в лесах и на полянах. Но «свидания» своим жертвам змеи назначают только ранним утром или днем, в другое время они прячутся.

— Змеи хладнокровные, жителям и туристам стоит помнить об этом, — рассказывает директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. – Это значит, что выползают они только, когда на улице тепло. Вечером или ночью, когда холодает, они не могут быстро передвигаться, в это время они прячутся. Встретить их можно ранним утром, когда они охотятся за своей жертвой, или днем, когда греются на солнце после своего обеда. Если поймать какого-то грызуна не получилось, змея обратно прячется в свое убежище. Гадюки, как и другие змеи, никогда не нападают на людей первыми – такие действия они предпринимают только по отношению к потенциальному пищевому объекту, а человек таковым не является. Но, если ее потревожить, змея медлить не станет – тогда человек воспринимается ею как угроза. Также гадюка может броситься, если ее загнали в глухой угол, откуда ей не выбраться. Ни в коем случае не стоит брать змей в руки с целью выяснить, уж это или гадюка.

Герпетологи советуют туристам в Карпатах передвигаться по траве, лесу только с палкой, которой шуршать впереди себя, давая тем самым возможность змее вовремя уйти. Не приближаться и не садиться на старые трухлявые пни, избегать куч листьев, хвороста, строительного и другого мусора – именно здесь может прятаться змея.

В таких кучах гадюки и живут вблизи человека, в селах и поселках. Змеи охотятся на грызунов, а грызуны также предпочитают держаться поближе к пище, то есть, к домам.


Комментарии читателей