Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Ялте сердце павиана не выдержало визита прокуратуры
Поделиться

В Ялте сердце павиана не выдержало визита прокуратурыПосле вчерашней (19 мая) внезапной проверки прокуратуры и ветслужбы в ялтинском зоопарке «Сказка» скончался вожак обезьян. Еще одно животное оказалось в состоянии клинической смерти. как сообщают Вести, об этом заявил директор зоопарка Олег Зубков.

Зубков рассказал, что поводом для визита правоохранителей стала «распечатанная на принтере жалоба из интернета некой Полонской о том, что ей показалось, что обезьяны в зоопарке «Сказка» больны туберкулезом и могут заразить посетителей зоопарка».

При этом, по утверждению директора, у проверяющих не было разрешающих документов на проверку.

«Моя жена пыталась их не впустить, но ей пригрозили, что вызовут ОМОН и будут делать, что хотят. Сначала они хотели усыпить всех животных, чтобы взять пробы. Среди них были беременные самки, и это неминуемо привело бы к срыву беременности. Нам удалось дозвониться главному ветеринару Ялты, и он разрешил взять пробы только у нескольких животных», — цитирует Зубкова «Крым-медиа».

Директор зоопарка также подчеркнул, что сотрудники прокуратуры и ветеринары несколько часов гоняли по вольеру вожака стаи павианов, «стреляли по нему из специальных ружей, а потом докалывали снотворным». Затем усыпили еще одну обезьяну. Также до проведения лабораторных исследований поставили животным штамп с надписью «Ветслужба-туберкулез».

После всего этого проверяющие уехали, не оставив акта о проведении исследований.

Как говорит Зубков, данная группа обезьян прибыла из зоопарка Таллина два года назад с полным пакетом ветеринарных документов.

— Обезьяны все абсолютно здоровые, не кашляли, не увядали, не подавали никаких признаков заболеваний. В их семье всегда есть малыши, — уверен директор зоопарка.

По словам Зубкова, в результате действий ветслужбы и прокуратуры, вожак стаи скончался, еще одна обезьяна находится в состоянии клинической смерти, сообщил он.

Зубков написал открытое обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием прекратить беспредел.