Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Ян Томбинский советует власти начать диалог с бизнесом по возврату НДС
Поделиться

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский называет задолженность государства перед металлургами по возврату НДС острейшей проблемой и считает, что для ее решения необходим открытый диалог государства и бизнеса.
Ян Томбинский советует власти начать диалог с бизнесом по возврату НДС
«Мы говорим о деньгах, которые можно использовать для инвестиций, для заработной платы. Сегодня это острейшая проблема для украинских предприятий и европейских компаний, которые работают в Украине. Необходим открытый диалог государства и бизнеса», – заявил Ян Томбинский во время визита на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

На сегодняшний день долги государства перед меткомбинатом составляют около 1,15 млрд грн. Кроме того, несмотря на соответствие всем установленным налоговиками критериям, ММК им. Ильича отключен от системы автоматического возврата НДС.

Ранее председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький сообщил о том, что общая задолженность государства перед металлургами по состоянию на 1 апреля составила 5,6 млрд грн и продолжает увеличиваться.

По мнению экспертов рынка, рост задолженности по возврату НДС вымывает оборотные средства металлургов и грозит обернуться снижением и даже остановкой производства, падением экспорта метпродукции, что повлечет за собой снижение валютных поступлений в страну и очередной виток девальвации гривни.


Комментарии читателей