iz.com.ua

Главные, Украина
Детсадовцев кормили маслом с кишечной палочкой и сухим молоком неизвестного происхождения
Поделиться

Работниками ветеринарной милиции была проведена комплексная проверка коммунальных учреждений «Дошкольные учебные заведения ясли-садики» Червонозаводского района г. Харькова. Во время проверки правоохранители обнаружили поставки в эти учреждения некачественного масла и сухого молока неизвестного происхождения. Об этом сегодня, 28 мая, сообщили «Индустриалке» в УСО МВД Украины.
Правоохранители выяснили, что в дошкольные учреждения поставляли масло производства местного молокозавода. Данная продукция не сопровождалась соответствующими ветеринарными документами, удостоверяющими ее качество и безопасность, а это могло привести к возникновению опасных кишечных заболеваний среди детей.
Детсадовцев кормили маслом с кишечной палочкой и сухим молоком неизвестного происхождения

В рамках дальнейшего расследования правоохранители провели проверку вышеуказанного молокозавода. В ходе проверки установлено, что данное предприятие занимается производством молочной продукции, не имея соответствующего эксплуатационного разрешения, в результате чего продукция производится без государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
На момент проверки на территории предприятия без соответствующих сопроводительных ветеринарных документов, удостоверяющих качество и безопасность, сохранялось 150 кг масла и 98 кг сухого молока неизвестного происхождения. Оборот данной продукции временно ограничен.
От изъятого вышеупомянутого масла отобраны образцы и направлены в Харьковскую региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины для проведения исследований по показателям безопасности. Согласно экспертному заключению в партии масла обнаружена кишечная палочка, в результате чего применение данной продукции в пищу могло вызвать тяжелые последствия — опасные пищевые отравления.
При дальнейшем расследовании правоохранителями установлено, что масло поставлялось в дошкольные детские учреждения в течение 2013 года.
Директор молокозавода привлечен к административной ответственности. Собранные материалы переданы в Харьковскую областную прокуратуру.