Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве ночные гонщики "летают" по городу даже на КамАЗах
Поделиться

Гаишники начали «охоту» на любителей незаконных ночных гонок, которые открыли сезон с наступлением теплой сухой погоды. Гоняют и по улицам Киева, и на областных трассах. И даже на парковках торговых центров, сообщает Сегодня.

В Киеве ночные гонщики

НА ТРАССАХ. Только в мае сотрудники ГАИ пресекли проведение нескольких таких мероприятий. «Последний заезд гонщики-любители хотели устроить в Киево-Святошинском районе в прошлую субботу. Мы провели профилактическую беседу, они разъехались», — рассказал старший инспектор по профработе ГАИ Киевской области Александр Дармостук.

Чаще всего проводят свои съезды любители скорости на трассах в 20-ти км от Киева, где есть ровные участки дороги. Собираются после 22:00 и гоняют до поздней ночи, перекрывая для этих целей 500 метров трассы. «Это и дорога в направлении Василькова, и участок в Киеве-Святошинском районе, и по Бориспольской трассе. Такая забава опасна и для самих водителей, и для зрителей. Мало того, участвуют в таких гонках не только легковушки, но и мопеды, и даже КамАЗы!» — говорит Дармостук. В Киеве стритрейсеры часто собираются у метро «Красный хутор». В столичном ГАИ нам также сказали, что пресекли уже несколько попыток устроить ночные гонки.

«НЕ ДОГОНЯТ». Наказание за незаконые гонки — штраф от 525 до 680 грн и даже лишение свободы сроком до трех лет. Но гонщиков это не пугает: поймать на горячем экстремалов непросто. О встрече они договариваются за пару часов до начала, а при появлении гаишников тут же паркуются на обочине у дороги.

Стритрейсеры говорят, единственное место, где можно законно проводить гонки — это автодром «Чайка», но любителей туда не пускают. «Есть кольцевой трек «Феофания» возле Одесской площади, но там не развернуться. А столичные трассы ночью пустые. Бывало, заезды проводили даже на парковках-улитках возле ТЦ. Участие недорогое — 10—50 грн», — рассказал стритрейсер Вячеслав Борщов.

По словам известного гонщика Александра Салюка, проводиться такие покатушки будут и дальше. «Мы пытаемся объяснить таким любителям, что это небезопасно и лучше принимать участие в официальных соревнованиях. Но молодые люди хотят что-то свое, пока они не имеют определенного опыта», — говорит Салюк.