iz.com.ua

Культура, Мир, Украина
В Киеве открыт двухтонный памятник "Защитникам границ Отечества"
Поделиться

Сегодня, 28 мая, в День пограничника, Президент Украины Виктор Янукович открыл памятник «Защитникам границ Отечества» и Аллею пограничной славы. Мероприятие состоялось в парке культуры и отдыха «Победа», что в Днепровском районе Киева, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.
Во время своего выступления Виктор Янукович заявил, что комплексная перестройка системы охраны государственной границы, внедрение новейших технологий и высокая культура пограничного контроля и впредь обеспечивать надлежащий уровень безопасности, законности и правопорядка. Он поздравил всех пограничников с профессиональным праздником и вручил государственные награды.
Памятник знак «Защитникам границ Отечества» и Аллею пограничников было установлено и обустроено по инициативе ветеранов-пограничников, общественных организаций и Коллегии Госпогранслужбы. Объекты являются объединяющими символами для всех поколений пограничников, проявлением искреннего уважения пограничников настоящего к ветеранов и всех тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу охраны государственной границы.
Основой памятника «Защитникам границ Отечества» является скульптура воина-пограничника высотой 2,7 метра. Вместе с постаментом композиция достигает 5-7 метров. Вес памятника — около 2 тонн. Авторы композиции: скульпторы Иван Мельничук и Василий Белей.
В Киеве открыт двухтонный памятник
Памятник создавался с учетом формы одежды, утвержденной ныне в Государственной пограничной службе. Финансирование объектов осуществлялось за счет благотворительных взносов людей, не равнодушных к памяти и подвигов воинов-пограничников, а также общественных организаций.
На протяжении последних десяти лет Государственная пограничная служба уверенно развивается по стандартам современной правоохранительной структуры европейского образца. Ведомство первым в государстве перешло на комплектование подразделений исключительно военнослужащими по контракту, активно внедряет систему интегрированного управления границами, оснащает персонал новейшей техникой и оборудованием, обновляет корабельно-катерний состав и авиационный парк, на высоком уровне решает социальные вопросы персонала. Все это позволило в несколько раз повысить эффективность организации подразделений и результаты оперативно-служебной деятельности. Только с начала 2013 года на государственной границе Украины было оформлено более 30 миллионов человек и 7,4 миллиона транспортных средств. Сотрудниками Госпогранслужбы изъято контрабандных товаров на общую сумму более 70 миллионов гривен, 400 единиц оружия и около 6,3 тысячи боеприпасов, 33 килограмма наркотиков, почти 450 транспортных средств, которые использовали для противоправной деятельности, или незаконно везли через границу. За незаконное пересечение границы и нарушение правил пребывания в Украине задержано 540 незаконных мигрантов, еще более 1400 потенциальным незаконным мигрантам отказано во въезде в Украину.