Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Экспертный совет: Болевая точка украинской металлургии
Поделиться

В Украине растет задолженность государства по возмещению НДС перед крупными металлургическими компаниями. Какое влияние это оказывает на предприятия отрасли и чем грозит возможное отключение производителей от автоматического возврата НДС, МинПром узнал с помощью экспертов.
Экспертный совет: Болевая точка украинской металлургии
Как отмечает председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький, общая задолженность государства перед металлургами по состоянию на 1 апреля составила 5,6 млрд грн и продолжает увеличиваться.

— Рост задолженности по возмещению НДС приводит к острому дефициту оборотных средств у предприятий отрасли. Как следствие, у предприятий возникает задолженность перед поставщиками и подрядчиками, в том числе государственными или с государственными пакетами акций в акционерном капитале. Какое-либо адекватное финансовое планирование предприятий в таких условиях невозможно. Это существенно дестабилизирует работу предприятий, у которых и без того проблем сегодня достаточно», – рассказал Сергей Беленький.

По мнению эксперта, отключение металлургов от автоматического возврата НДС приведет к тому, что финансовые службы предприятий получат дополнительную головную боль в виде необязательных походов в налоговые органы для получения возмещения в ручном режиме. Он также обратил внимание на увеличение коррупционных рисков, так как принятие решений по возмещению теперь будет зависеть от вполне конкретных чиновников, с которыми будут напрямую контактировать финансисты предприятий. «Крупные компании в ГМК категорически против такого подхода», – подчеркивает Сергей Беленький.

Глава ФМУ считает, что сегодня государству в первую очередь необходимо применять ко всем плательщикам НДС одинаковые подходы и принципы возмещения.

— Если у государства есть объективные проблемы с возмещением, то нужно возмещать всем одинаково (пропорционально объемам возмещения). А то не всегда понятно, почему одним возмещают, а другим нет. Ну и, конечно, государству нужно находить резервы для сокращения задолженности и недопущения новых долговых обязательств перед предприятиями ГМК. Иначе просто потеряем отрасль, – предостерегает эксперт.

Экс-заместитель министра промполитики, вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко отмечает, что невозврат НДС оказывает на отрасль крайне негативное влияние. »

— Те, кто считают, что тем самым наказываются олигархи – правы, но это будет позднее. В первую очередь наказываются сами предприятия и их работники», – заявил Сергей Грищенко.

Специалист обратил внимание на крайне тяжелое и нестабильное положение украинских металлургов. «С одной стороны, цены на металлургическую продукцию падают, с другой стороны, растет себестоимость производства. Прибыли нет никакой, и финансовая вилка, в которых многие предприятия находятся, очень сузилась. Ее практически уже для многих предприятий и нет – себестоимость превышает цены на продукцию», – подчеркнул Сергей Грищенко.

По мнению специалиста, дефицит денежных средств приводит к тому, что предприятия не могут закупить достаточное количество сырья, рассчитаться за электроэнергию, оплатить заработную плату. «Производственный цикл сокращается, и в следующем производственном цикле опять возникают проблемы с возвратом НДС, что производит к дальнейшему уменьшению производства и т. д. В итоге невозврат НДС ставит предприятие в ситуацию, когда заведомо будет проходить снижение производства. У нас и так в прошлом году по большинству переделов в металлургии произошел спад производства без малого на 20%, а по некоторым и больше. Реальный источник любых доходов в государстве, заработных плат, пенсий – это только производство, и поэтому нужно решительно бороться со всем, что приводит к его сокращению, в том числе и с невозвратом НДС», – уверен Сергей Грищенко.

Говоря о возможных путях решения проблемы с возмещением НДС, вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии назвал выпуск НДС-облигаций не лучшим выходом из сложившейся ситуации. «Как показала практика, выпуск облигаций приводит только к обогащению банков, которые скупают эти бумаги и рассчитываются с предприятиями по этим облигациям с дисконтом. А сами банки, имеющие доступ к властным структурам, получают потом по этим облигациям в полной мере – с ними ускоренно рассчитываются за соответствующий откат. Такая схема существовала, когда первые облигации только появились. Надо настойчиво искать деньги. Приводились недавно примеры, что бюджет вырос реально, доходная часть выросла. Государству нужно искать возможность максимально способствовать производству», – резюмировал Сергей Грищенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что отключение от автоматического возмещения НДС крупнейших металлургических экспортеров может привести к снижению объемов украинского экспорта. «Украина и так за январь-апрель 2015 года имеет падение экспорта на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом необходимо учитывать, что доля экспорта металла в общей структуре экспорта Украины занимает почти 30%», – сказал он, добавив, что если проблема с возмещением НДС не будет решена, то экспорт металла из Украины может упасть вдвое, что приведет к существенному сокращению поступления в Украину валютной выручки.

Президент Украналитцентра отмечает, что сегодня долг государства перед металлургами превысил все разумные границы. «В то же время Государственная фискальная служба вместо того, чтобы начать решать эту проблему, решила вообще отказать в возмещении НДС украинским металлургам по политическим мотивам. Ибо можно отказывать в возмещении НДС предприятиям, которые находятся в зоне АТО, но отказывать предприятиям, работающим на подконтрольной Киеву территории, – это абсурд», – считает Александр Охрименко.

При этом Александр Охрименко отметил, что сегодня решить вопрос с возмещением НДС можно, только прибегнув к услугам посредников. По его словам, практика возмещения НДС за откаты, несмотря на все заявления власти после Майдана, осталась и действует. «Поэтому бизнес вынужден прибегать к такого рода услугам, поскольку правительство Арсения Яценюка не может само навести порядок в возвещении НДС даже крупным украинским экспортерам. Неудивительно, что экономика Украины разваливается. Ибо наше правительство очень много говорит о реформах, но на практике просто создает новые и новые сложности для бизнеса. И при этом не думает, что за этим бизнесом стоят тысячи работающих украинцев и их семей. Это тупик, когда власть нарушает все законы и при этом рассказывает о борьбе с коррупцией и якобы делает реформы», – резюмировал Александр Охрименко.


Комментарии читателей