Индустриальное Запорожье

Украина
Днепропетровск станет городом с европейскими стандартами, когда в нем будут нормальные дороги, благоустроенные парки, детские и спортивные площадки
Поделиться

В Днепропетровске открыто первое в Украине Агентство местной демократии в рамках поддержки Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Днепропетровск станет городом с европейскими стандартами, когда в нем будут нормальные дороги, благоустроенные парки, детские и спортивные площадки

«Самоуправление – это базовый элемент демократии, это возможность постоянного диалога между жителями и теми, кому громады дали мандат представлять их интересы во власти. Я желаю, чтобы этот инструмент заработал, чтобы улучшились условия жизни каждого гражданина», — сказал на открытии Агентства Ян Томбински, Посол, Глава представительства ЕС в Украине.

«Три года назад мы совместно с Днепропетровским областным советом инициировали создание Агентства местной демократии совместно со структурами ЕС как инструмент повышения прозрачности, инструмент повышения влияния жителей города на принятие решения властью и в итоге — привлечение инвестиций. Сегодня это агентство создано.
Можно повесить на мост плакат «Дніпропетровськ – європейське місто» и говорить лозунгами, но реально в городе будут европейские стандарты, когда у нас будут европейские дороги, благоустроенные парки, детские и спортивные площадки. Результаты нашей деятельности показали, что мы знаем, как этого достичь и умеем это делать», — сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива».

Днепропетровск станет городом с европейскими стандартами, когда в нем будут нормальные дороги, благоустроенные парки, детские и спортивные площадки

Одно из направлений работы Агентства – развитие местных громад, обеспечение взаимодействия между гражданским обществом и органами власти.
«Областной совет на прошлой сессии выделил почти сто миллионов гривен на капитальный ремонт ул. Рабочей в Днепропетровске, достройку пешеходного перехода на проспекте им. Газеты «Правда» и на другие важные вопросы. Учитывая, что город во многом еще контролируют люди, которых два месяца назад выгнали из облгосадминистрации, а результаты их работы в 2014 году – это ни одной лопаты асфальта, то депутатский корпус и жители города должны проконтролировать, чтобы эти деньги просто не разворовали», — сказал Вилкул.

«Локальная, местная демократия означает возможность гражданина принимать участие в общественной жизни территории не только раз в несколько лет – на выборах, а постоянно. Для этого есть целый спектр способов, начиная от внедрения общественных слушаний и заканчивая объединениями граждан. Именно внедрение современных демократических практик в Украине является главной целью открытого сегодня Агентства. Это очень важно в нынешних условиях, когда так актуально реформирование местного самоуправления и децентрализация власти», — сказал глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Александр Вилкул отметил, что в следующем месяце примет участие в заседание Ассамблеи Европейских Регионов – организации, которая объединяет более двухсот регионов из тридцати пяти стран Европы. «Я буду продолжать делать шаги по привлечению и реализации в Днепропетровске проектов развития городской инфраструктуры, внедрения энергоэффективных технологий, выстраивании конструктивных отношений между Днепропетровщиной и европейскими регионами», — подчеркнул он.

Справочно

Под руководством Александра Вилкула Днепропетровщина в декабре 2011 года стала полноправным членом Ассамблеи европейских регионов. В 2012 году было проведено масштабное международное road show, на котором был представлен инвестиционный потенциал Днепропетровского региона в Европе, а также США и Японии. С 2010 по 2013 год в Днепропетровскую области было привлечено 1,2 млрд долларов инвестиций.

Также в Днепропетровске были проведены знаковые международные мероприятия. Это: Бизнес-форум «Инвестиционная волна»; Международный межрегиональный форум в рамках Восточного партнерства ЕС, который впервые прошел за пределами Евросоюза; Международная презентация Петриковской росписи в рамках предоставления этому уникальному декоративному искусству статуса всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО; Конференция Ассамблеи Европейских регионов, которая собрала более ста представителей ведущих европейских регионов. В январе 2013 года в Европейском парламенте (Брюссель) впервые в истории Украины были проведены слушания о перспективах развития Днепропетровского региона.