Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Для певицы Джамалы депортация - личная трагедия
Поделиться

18 мая для крымских татар, а также представителей других народов, которые были насильно вывезены из Крыма в 1944 году, скорбная дата. Трагедией, которая коснулась лично ее, называет депортацию и известная певица Джамала.

Для певицы Джамалы депортация - личная трагедия

Джамала, которая в 80-х годах ходила в детский садик в Мелитополя, а также пошла здесь в школу, большую часть жизни прожила в Крыму и достаточно болезненно переживает его аннексию, а также помнит о трагических страницах в истории своего народа. Так, отвечая на вопрос ведущей программы «Світське життя» Екатерины Осадчей, Джамала призналась, что депортация коснулась ее семьи.

— Для меня это не просто день памяти, — отметила певица. — Моя прабабушка была в вагоне, когда выселяли крымских татар. У нее было, в буквальном смысле, пятеро детей на руках. Одна была девочка, 9 месяцев, другие все мальчики, погодки. Вот девочка не выжила, она умерла. И когда моя прабабушка попросила похоронить ребенка, НКВД-шники просто выбросили его из вагона. Поэтому эта трагедия коснулась меня лично. Конечно, я буду на вечере памяти. И конечно же, пользуясь случаем, я говорю об этой трагедии на международные СМИ, я буду в Польше, в Познани на фестивале, я буду в Америке, я буду обязательно поднимать этот вопрос, это геноцид, от которого погибла большая часть крымских татар. Сколько людей уже потом в депортации погибли без денег, без жилья, без медицинской помощи. Погибли 46 процентов от 300 000 человек.

Фото со страницы певицы на Facebook.


Комментарии читателей