Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Какие зарплаты получали украинские офисные работники в апреле?
Поделиться

Какие зарплаты получали украинские офисные работники в апреле?По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в апреле на рынке труда наблюдалась незначительная положительная динамика. Так, было опубликовано на 5% больше вакансий, чем в предыдущем месяце и на 5% больше новых резюме.

Однако сложные экономические условия в стране стали причиной изменений в зарплатной политике компаний — на рынке становится все меньше дорогих вакансий. Работодатели реже указывают зарплатные предложения в вакансиях. Средняя зарплата офисного сотрудника в Киеве находится на уровне 5-7 тыс. грн. В регионах средняя зарплата офисных сотрудников несколько ниже – 4-6 тыс. грн.

Самое большое количество вакансий предлагали специалистам по продажам (25% от общего количества предложений) и программистам (21%). Также в ТОП-5 по количеству предложений попали такие профессиональные сферы, как маркетинг, административный персонал и вакансии для молодых специалистов. Максимальное количество новых резюме в апреле разместили молодые специалисты, менеджеры по продажам, IT-специалисты, экономисты и работники административной сферы.

Рейтинг регионов также не изменился. Лидирует столица, второе место по количеству предложений остается за Днепропетровском, далее идут Харьков, Львов и Одесса. Отдельно заметим, что несколько выросло количество вакансий в областях зоны АТО. Это связано в первую очередь с открытием ряда гуманитарных проектов в этих регионах. Однако, значительно на ситуацию на рынке труда эти вакансии не повлияли, и в Донецкой, и в Луганской областях закономерно наблюдается стагнация рынка.

Резкие скачки курса и падение гривны, которые потрясли Украину в 2015 году, привели к изменениям и в зарплатной политике. В первую очередь, многие из тех компаний, которые до этого еще выплачивали зарплату в валюте, зафиксировали ставки в гривнах по выбранному курсу. Исключение составляет подавляющее большинство аутсорсинговых IT-компаний, где зарплата традиционно привязана к доллару. Во-вторых, на рынке остается все меньше дорогих вакансий (помимо вакансий для программистов). И если в ТОП-10 или ТОП-100 еще может попасть вакансия, в которой директору предприятия предлагают несколько тысяч долларов, то это будет единичный случай — подобных вакансий будет всего несколько за довольно длительный период.

Также работодатели стали реже публиковать вакансии с указанием зарплаты, предпочитая договариваться непосредственно с соискателями. Кроме того, стало достаточно затруднительно определить зарплатные ожидания соискателей. Несмотря на то, что у многих желаемый уровень зарплат указан в долларах или евро, большинство соискателей готовы при реальном предложении работы идти на компромисс и рассматривать вакансии с оплатой значительно ниже указанной.

ТОП-10 зарплат в Киеве.
Зарплаты в столице, как по Украине в целом, работодатели указывают неохотно. С указанием будущего заработка публикуют не больше четверти вакансий. Две трети зарплатных предложений (68%) находятся в диапазоне до 12 тыс. грн. А вот высоких зарплатных предложений (от 28 тыс. грн) всего 7% на рынке труда Киева. В ТОП-100 вакансий традиционно попадают вакансии для программистов, руководителей компаний, функциональных директоров (чаще всего в сфере продаж).

Какие зарплаты получали украинские офисные работники в апреле?

ТОП-10 зарплат в регионах.
Как и в столице, региональные работодатели не спешат раскрывать зарплатные предложения до встречи с кандидатом. В регионах с указанием зарплаты опубликовано меньше 20% вакансий. Закономерно, что и средний уровень предложений здесь ниже чем в столице. Так в диапазоне до 8 тыс. грн находится две трети всех предложений, в то время как зарплату равную или больше 1 тысяче долларов могут предложить не больше 6-7% региональных работодателей.

Какие зарплаты получали украинские офисные работники в апреле?

Комментарии читателей