Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Чему американцы могут научить украинских солдат?
Поделиться

Американские десантники из Калифорнии и Аризоны в Украине. Во Львовской области, на Яворивском полигоне, они в качестве инструкторов обучают бойцов национальной гвардии, об этом сообщают «Подробности» в своем репортаже.

Чему американцы могут научить украинских солдат?

«Сейчас мы учим ваших бойцов, как правильно вскрывать двери и захватывать здание. Внутри может быть кто угодно. И группа должна быть готова к этому. Цель не просто попасть внутрь как можно раньше. А сделать это безопасно для личного состава», — объясняет Стивен Мадугно, десантник армии США.

«Ваши парни выполняют задания с большим энтузиазмом, они очень сильные и их легко обучать. Заметил: украинцы стараются выбрать самый сложный путь. Мы показываем — смотри, ты мог бы сделать это проще. Принцип американской армии — наибольшая эффективность при наименьших трудозатратах», — говорит Кейлем Мишо, инструктор армии США.

Всего обучение проходят около трехсот нацгвардейцев. Американских военных примерно столько же. Курс обучения продлится два месяца. После чего на Яворивский полигон заедет новая группа украинских военнослужащих.

«У нас в Калифорнии нет таких лесов. Львовская область напоминает мне штат Джорджию и Южную Каролину. Но дома я уже давно не был. Мы представляем 173-ю бригаду десантных войск армии США. Место нашего базирования — Италия.

Постоянно участвуем в различных военных и миротворческих операциях. Наш девиз — профессионализм и лидерство. Вот, что мы пытаемся привить вашим бойцам», — говорит американский военный.

«Мы учим ваших парней действовать по стандартам НАТО — на уровне солдат и офицеров. Первое и главное отличие это оружие. Вы используете автоматы Калашникова, а мы винтовки М16», о говорит инструктор.

Стандарты НАТО это не только оружие, амуниция, определенная тактика ведения боя. Это еще и гигиена. Все эти туалеты, рукомойник, жидкое мыло и салфетки появились здесь благодаря американцам. И видимо после завершения учений все это добро отсюда пропадет.

«Санитарное состояние очень важно. Мы всегда должны быть уверены, что место нашей дислокации соответствует нормам. — Все это, насколько я понимаю, было установлено здесь к вашему приезду? — Думаю, что именно так», — говорит американец.

Упор делается на тактику передачу практических знаний и опыта американских десантников. Стрельбы, слаживание, работа в группах будет в июне. Ну а пока шума больше вокруг, чем на самих учениях.

«Да, вашим нацгвардейцам есть чему поучиться, но хочу отметить их смелость и готовность идти в бой. С ними приятно иметь дело. А еще украинцы очень гостеприимны и дружелюбны», — говорит Раян Кэнтвел, десантник 173 бригады армии США.

«Нужно менять саму систему. У нас много с советского союза осталось. И это основная проблема. Мы живем по старому принципу. Нам нужно чуть-чуть вперед двигаться. У нас хорошие специалисты, хорошие солдаты. Но нужно вперед посмотреть», — говорит Владислав, боец Нацгвардии.