Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Военная прокуратура попросила для убийцы в форме пожизненное, суд решил иначе
Поделиться

Индустриальным районным судом Днепропетровской области за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 289 и другими статьями Уголовного кодекса Украины, к наказанию в виде 14 лет лишения свободы осужден старший солдат одной из воинских частей, дислоцированных в Донецкой области.

Военная прокуратура попросила для убийцы в форме пожизненное, суд решил иначе

— Установлено, что военнослужащий с автоматом АКС-74У и боеприпасами самовольно покинул расположение полевого лагеря военной части, — сообщает подробности пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Украины Павел Аксёнов. — Приняв спиртные напитки, он совершал хулиганские действия, демонстрируя окружающим свое превосходство и дерзость, что сопровождалось угрозами применения оружия. Продолжая употребление спиртных напитков и почувствовав свою безнаказанность, военнослужащий незаконно завладел транспортным средством и совершил убийство двух граждан.
Во время досудебного расследования, которое осуществляла 30 военная прокуратура Южного региона Украины, вина военнослужащего полностью доказана.
«Позиция прокуратуры, — отметил начальник отдела военной прокуратуры Южного региона Украины полковник юстиции Владислав Катеруша, — состоит в том, что любое преступление, совершенное военнослужащим в условиях особого периода, будет караться жестко и строго, и никому не следует надеяться на то, что «война все спишет».
Учитывая, что государственный обвинитель настаивал на пожизненном заключении виновного лица, в настоящее время военной прокуратурой изучается судебное решение на предмет его обоснованности и наличия оснований для обжалования в связи с мягкостью наказания.