Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
«Днепр» одержал историческую победу в полуфинале Лиги Европы
Поделиться

Команда Мирона Маркевича на НСК «Олимпийский» в ответном матче не только выстояла, но и победила

«Днепр» одержал историческую победу в полуфинале Лиги Европы

Несмотря на сделанные по сравнению с первой игрой незначительные изменения в стартовых составах, расстановка футболистов – 1-4-2-3-1 – не претерпела изменений ни у «Днепра», ни у «Наполи». По персоналиям же в нашей команде единственным форвардом вместо Калинича вышел Селезнев, у итальянцев же Габбиадини занял место в средней линии, а Инлер вместе с Давидом Лопесом действовали в опорной зоне. Отсутствие Хамшика в стартовом составе, отметим, не могло не удивить.
В стартовые минуты сербский арбитр Мажич дал каждой из команд по возможности проверить себя в исполнении стандартов, и если у «Наполи» после навеса Габбиадини Игуаин головой пробил в сторону от ворот, то спустя минуту дальний прямой удар Коноплянки со штрафного для Андухара стал легкой разминкой. А вот Бойко, впервые вступивший в игру на 8-й минуте, сыграл так, что сразу же дал повод вспомнить о своей блестящей игре неделей ранее. Инлер диагональной передачей вывел Игуаина один на один с голкипером «Днепра», у игрока «Наполи» был несколько вариантов, чтобы реализовать этот момент, но он пробил по центру ворот, Бойко правильно выбрал позицию, что и позволило «Днепру» избежать крупных неприятностей уже в самом начале матча.
У «Днепра» для таких тонких ходов вблизи штрафной «Наполи» возможностей не было, потенциальная угроза воротам Андухара могла идти разве что после штрафных, но высокие передачи Ротаня не находили нужного адресата.
Около 20-ти минут днепропетровцам удалось держать приблизительно равный с соперником процент владения мячом, но после этого нашей команде все больше пришлось бороться за его отбор в середине поля. Канкава поспевал везде и играл чисто, а вот Матос после очередного своего подката у боковой линии уже на 24-й минуте «подсел» на желтую карточку. Не в последнюю очередь это произошло и благодаря картинному с криком падению Габбиадини, но, с одной стороны, карточка у «Днепра» – это было уже тревожно, с другой – не вызывало сомнений, что итальянцы будут поддавливать арбитра при любом удобном случае. Правда, в таком же положении у соперника вскоре оказался Габбиадини, срезавший Федорчука, но это уже была проблема «Наполи».
Тем временем, на 28-й минуте Бойко вновь блеснул – Игуаин после навеса в штрафную коварно головой подрезал мяч в дальний угол, но вратарь «Днепра» смог дотянуться до скользкого и мокрого мяча (игра шла в сильный дождь), чтобы перевести его на угловой.
«Днепр» постоянно проигрывал середину поля, потому напряжение у наших ворот было непрерывным – итальянцы явно намерены были добиться успеха уже до перерыва. Когда же соперник немного увлекся своими атаками и сзади осталось всего три защитника, Федорчуку удался одиночный прессинг, после чего мяч оказался у Селезнева, который метров с 25-ти пробил на исполнение в угол ворот – признаем, что Андухар в этом эпизоде был хорош, в прыжке кончиками пальцев переведя мяч на угловой.
Небольшую тревогу на 39-й минуте вызвал штрафной, назначенный вблизи ворот «Днепра», но Инлер решил не бить, а выполнить навес – мяч прилетел в руки Бойко. Через минуту и наша команда заработала стандарт (Селезнев на чужой половине бился с Маджио очень принципиально), но после навеса Ротаня то ли Канкава, то ли Федецкий оказался вне игры.
Заключительные перед перерывом минуты сложились для «Днепра» не лучшим образом. Во-первых, и Федецкий после попытки подката оказался с желтой карточкой, во-вторых, штрафные и угловые соперника вынуждали быть в напряжении всем до единого футболиста, поскольку отбиваться приходилось всей командой. 0:0 – первый тайм.
С начала второго тайма на поле, а, точнее, над полем произошло только одно изменение – сильный ливень прекратился, но моросящий дождь продолжался. Но футболисты были столь же увлечены игрой, как, впрочем, и зрители, которые на 48-й минуте все как один наблюдали за набравшим скорость на левом фланге Селезневе. На входе в штрафную Евгений и сам мог пробивать по воротам, но сделал поперечную передачу на поддержавшего эту атаку Лучкевича. Валерию нужно было только пробить так, как он это сделал в матче с запорожским «Металлургом» – точно в дальний угол. Молодой игрок «Днепра» собственно это и хотел сделать, но мяч разминулся с каркасом ворот. Жаль, такого момента у нас не было ни в Неаполе, ни за то время, которое уже было сыграно в киевском матче.
На 55-й минуте Бенитес начал предпринимать кадровые шаги, чтобы усилить игру – Хамшик вышел вместо Габбиадини. Пока словак осваивался на поле, «Днепр» повел в счете! Коноплянка на левом фланге переиграл Маджио и сделал навес на линию вратарской, а там Селезнев, находясь в крепких объятиях Бритоса, головой в падении все-таки смог подправить мяч в ближний угол.
Что пропущенный гол менял для «Наполи»? По большому счету ничего – итальянцы и до начала матча знали, что для выхода в финал им нужно забивать. Тут же после гола у «Наполи» вышел Мертенс, который сразу выдвинулся поближе к штрафной «Днепра». Атаки гостей после выхода бельгийца стали на наши ворота непрерывными, и Маркевич принял решение укрепить среднюю линию – Матеус заменил Лучкевича. Бразилец на 69-й минуте проморгал быстрый розыгрыш углового, что позволило Мертенсу очень опасно пробить слева с угла штрафной – к счастью, мяч пролетел мимо, но Матеус много чего выслушал от Бойко.
Дождь снова стал ливнем, и каждый удар в направлении ворот таил в себе угрозу. На 74-й минуте Давид Лопес на исполнение бил с 30-ти метров – Бойко сыграл надежно.

Селезнев, по мнению Маркевича, отдал игре все, что должен был, и на 75-й минуте уступил своё место Калиничу. Но у ворот «Днепра» был уже не просто жарко, там полыхало, а вся игра шла вблизи штрафной. На 77-й минуте Дуглас своевременно оказался почти на линии ворот, и головой вынес мяч после того, как Игуаин справа с очень острого угла перебросил мяч через Бойко.

Какие 10 последних минут основного времени должны были ждать нашу команду, объяснять излишне. У «Наполи» разве что Андухар не шел вперед, у «Днепра» же желтыми карточками обзавелись Канкава и Матеус. Но каким же молодцом оказался Калинич, хорват в одиночку пытался держать возле себя хотя бы двух-трех защитников, но и они не помешали ему дважды пробить по воротам из пределов штрафной, но Андухар выручил «Наполи».

Где арбитр насобирал 5 компенсированных минут, потом разберутся историки, и на 92-й минуте Матеус мог ставить точку, но головой пробил в перекладину! «Днепр» даже в эти минуты не играл на вынос, хотя Матосу на 93-й минуте это стоило бы сделать. Через минуту Бойко всего чуть-чуть «потянул» время – желтая. А еще через минуту «Олимпийский» взревел: финальный свисток – «Днепр» в финале!

Браво, «Днепр»! Браво, Маркевич! Это подарок для всей Украины в день 40-калетия победы «Динамо» в Кубке Кубков! Фантастический день для всех!

«Днепр» – «Наполи» – 1:0 (0:0)
«Днепр»: Денис Бойко, Артем Федецкий, Дуглас Баселар, Евгений Чеберячко, Евгений Коноплянка (Бруну Гама, '86), Валерий Федорчук, Джаба Канкава, Леонардо Де Матос, Руслан Ротань, Валерий Лучкевич (Матеус, '67), Евгений Селезнев (Никола Калинич, '75)
«Наполи»: Мариано Андухар, Кристиан Маджио, Мигель-Анхель Бритос, Рауль Альбиоль, Фаузи Гулам, Давид Лопес (Энрике, '79), Гокхан Инлер, Лоренцо Инсинье (Дрис Мертенс, '61), Маноло Габбиадини (Марек Хамшик, '55), Гонсало Игуаин, Хосе-Мария Кальехон

Арбитр: Милорад Мажич (Сербия)

Гол: Евгений Селезнев, 58
Желтые: Леонардо Де Матос, 23. Артем Федецкий, 44. Евгений Селезнев, 70. Джаба Канкава, 75. Матеус, 85. Денис Бойко, 95. — Маноло Габбиадини, 27. Фаузи Гулам, 81. Хосе-Мария Кальехон, 86.
Удары (в створ): 8 (6) – 8 (4).
Угловые: 3 – 10.
Офсайды: 5 – 2.


Комментарии читателей