Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Министр культуры Украины отверг критику художников-участников Венецианской биеннале
Поделиться

Как писала «Индустриалка», художники-участники Национального павильона на 56-й Венецианской биеннале написали и отправили из Венеции открытое письмо в Министерство культуры Украины и его главе Вячеславу Кириленко. В письме они «поблагодарили» министра и министерство за самоликвидацию из процесса подготовки и проведения выставки в павильоне Украины на биеннале.

Министр культуры Украины отверг критику художников-участников Венецианской биеннале

История продолжается. Вячеслав Кириленко назвал в своем Twitter-аккаунте письмо художников очередной информационной атакой на министерство культуры. А также прокомментировал его в своем блоге на сайте pravda.com.ua:

«Венеційська Бієнале стартувала. Український павільйон працює. Правда без 65 000 ЄВРО бюджетних витрат, на яких наполягали двоє колишніх вже кураторів проекту, які бідкаються про це зараз на шпальтах деяких медіа.

Вони їх не отримали. І не отримають, поки в міністерстві працює команда відповідальних людей, а не заангажованих лобістів. У військовий час у країні є справи, на які відправити 1,5 млн грн державних грошей значно важливіше, ніж витратити їх комусь на гонорари.

А PinchukArtCentre – велика подяка за організацію української експозиції. Між Центром і Мінкультури щодо цього досягнуто всіх необхідних домовленостей. Ще три місяці тому. Міністерство культури є Комісаром проекту. І співпраця триває!».

Опроверг обвинения и заместитель министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко, на сайте mincult.kmu.gov.ua.

— Во-первых. Изначально ни о каких гонорарах ни кураторам, ни художникам речи не было, — комментирует одна из кураторов проекта Оксана Баршинова, сообщает cultprostir.ua. — Обещанные государством средства должны были пойти только на аренду павильона (хотя этого мало).
Во-вторых, называть наш с Рашковецким отказ от кураторства «субъективным» – это издевательство. Мы свою позицию аргументировали, и она от нашего настроения или личных обид не зависела. Причина – полное непонимание государством значения культурной политики на международной сцене.
В-третьих. Дело не только (и не столько) в деньгах, хотя для Венеции даже при участии PinchukArtCentre каждая копейка важна. Министерство культуры продолжает называть себя комиссаром, не подозревая об обязательствах, которые должно нести. Никакой не только поддержки, а даже представительской функции оно как комиссар не выполнило. Более того, Министр культуры в ответ на любую критику в адрес МК позволяет себе пренебрежительный и хамоватый тон.

Фото предоставлено художником Николаем Ридным


Комментарии читателей