Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Производство стали в Украине может упасть из-за невозврата НДС
Поделиться

Задолженность государства по возврату НДС металлургам может привести к сокращению объемов выплавки стали в Украине. Такое мнение высказали опрошенные МинПромом эксперты рынка.
Производство стали в Украине может упасть из-за невозврата НДС
Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк отмечает, что задолженность по возврату НДС ограничивает оборотный капитал отечественных металлургов. «У производителей могут возникать кассовые разрывы и они вынуждены для поддержания своей работы, торговых операций, продаж готовой продукции и закупки сырьевых материалов привлекать дополнительное банковское финансирование», — говорит эксперт.

При этом он подчеркнул, что сегодня ситуация осложняется трудностями с привлечением кредитов. «Многие производители сегодня практически не имеют доступа к рынкам капитала, и сегодня очень небольшое количество заемщиков могут привлечь необходимые средства», — сказал Роман Тополюк, отметив, что в случае невозможности привлечь капитал метзаводы могут быть вынуждены сокращать объемы производства.

«Кассовые разрывы на практике означают, что у предприятия нет неличных денег, чтобы закупить сырье, произвести из него готовую продукцию и потом продать. Да, эти деньги поступят, но через две недели или через месяц. Соответственно предприятие вынуждено ждать и сокращать объемы производства», — отметил Роман Тополюк.

В связи с этим эксперт напомнил ситуацию, которая сложилась в 2010 году на предприятиях корпорации Индустриальный Союз Донбасса: «Когда из-за большой задолженности они не могли рассчитываться с поставщиками и им приходилось сокращать объемы производства. У ИСД были большие долги, никто не хотел продавать им в кредит. Соответственно, они производили ровно столько, на сколько могли закупить сырья».

В свою очередь, аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка также обращает внимание на то, что задолженность по возврату НДС фактически приводит к ограничению рабочего капитала и необходимости компенсировать нехватку денег за счет средств акционеров либо заемного капитала. «В нынешней ситуации привлекать средства на долговых рынках — задача фактически трудновыполнимая. Это может привести к сокращению масштабов ведения бизнеса», — говорит Иван Дзвинка.

Как сообщалось, ранее группа Метинвест сообщила о том, что задолженность государства по возмещению НДС достигла 3,571 млрд грн, из которых 868 млн грн – за май 2015 года. В частности, долг перед ММК им. Ильича составляет 757 млн грн, перед «Азовсталью» – 700 млн грн, перед «Запорожсталью» – 396 млн грн, перед СевГОКом и ЦГОКом – 232 и 203 млн грн соответственно.


Комментарии читателей