iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул потребовал создать эффективную систему защиты Чернобыля от чрезвычайных ситуаций
Поделиться

Александр Вилкул подал в Верховную Раду проект Постановления, в соответствии с которым Кабмин и профильные службы должны назвать причины пожара в зоне отчуждения, дать ответ кто в нем виноват и предоставить четкий план защиты Чернобыля от чрезвычайных ситуаций. Выступая в Верховной Раде, он также заявил, что новым руководителем Государственной службы по чрезвычайным ситуациям должен стать специалист.
Александр Вилкул потребовал создать эффективную систему защиты Чернобыля от чрезвычайных ситуаций
«В этом году в Украине была самая большая угроза возникновения чрезвычайной ситуации со дня Чернобыльской трагедии. Это связано с тем, что сейчас качество работы государственных структур определяется не уровнем защиты граждан, а количеством люстрированных чиновников. Восемь месяцев назад был уволен руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, а новый начальник до сих пор не назначен. Кому от этого легче?

А в результате не был проведен комплекс предупредительных мероприятий, что является обязательным», — сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива», выступая в Верховной Раде.

«При этом пожар был весной, а мы понимаем, что самый пожароопасный период – это всегда жара в июле-августе. Должен быть создан четкий план защиты для Чернобыля», — подчеркнул нардеп.

26 апреля 2015 года начался масштабный пожар в зоне отчуждения Чернобыльской станции и ядерного могильника. При этом несколько дней факт возгорания замалчивался, а руководством

Государственной службы по чрезвычайным ситуациям не принимались необходимые мероприятия для его ликвидации. Отсутствие оперативного информирования населения вызвало колоссальное напряжение среди людей, а в некоторых случаях — панику. Пожар проходил накануне майских праздников, когда традиционно украинцы проводят время на открытом воздухе вместе с детьми. Только 30 апреля было заявлено, что на месте масштабного пожара необходимо создать штаб по координации и организации действий.

«Этот пожар в Чернобыльской зоне был потушен не в результате умелых действий руководства службы, а благодаря дождю. Природа стала на защиту Украины и от пожара, и от непрофессионализма нового руководства», — отметил нардеп.

«Я возглавлял Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям два года и знаю, что необходимо делать для предупреждения и ликвидации подобной ситуации. Несколько лет назад была аномальная ситуация в стране – температура воздуха была 40 градусов, и даже тогда в Чернобыльской зоне ситуация была контролируемой благодаря профессиональному алгоритму действий. В случае необходимости мы перебрасывали силы и средства из других регионов», — сказал Александр Вилкул.

«Я призываю депутатов всех фракций поддержать постановление. Необходимо создать эффективную систему защиты украинцев, систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по всей стране на всех уровнях, начиная с объектового, местного, регионального до общегосударственного уровней, как это всегда и делалось. И важно понимать, что популизм никогда не заменит элементарного профессионализма. Под давлением общества вчера прошли замены в руководстве Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Важно, чтобы правящая коалиция прислушалась к обществу и при назначении нового руководителя – им должен быть назначен специалист», — подчеркнул народный депутат.