iz.com.ua

Спорт, Украина
В 23-м туре украинской Премьер-лиги футбольные снайперы были во многих командах
Поделиться

Состоявшийся 9-11 мая 23-й тур футбольной Премьер-лиги оказался самым результативным в сезоне. В 7 матчах забито 32 мяча, по 4,6 за игру. А тон в скорострельности продемонстрировал, как ему и положено, чемпион страны «Шахтер», забивший «Говерле» семь голов — 7:3. На послематчевой пресс-конференции наставник «горняков» Мирча Луческу отметил, что зрителям в Луцке было интересно, столько мячей. При счете 3:3 у его команды была быстрая реакция и она забила еще четыре мяча. И заслужила поздравлений.
В 23-м туре украинской Премьер-лиги футбольные снайперы были во многих командах
Четыре забитых мяча увидели и полтавчане. Их «Ворскла» со счетом 3:1 взяла верх над «Олимпиком», которому в весенней части сезона подарил два очка только запорожский «Металлург».

Еще три поединка с участием опять-таки запорожцев с «Ильичевцем», «Карпат» с «Черноморцем» и «Днепра» с «Зарей» закончились с одинаковым результатом — 2:0. Правда, в первых двух встречах победили хозяева, а вот в Днепропетровске — гости, команда запорожца Юрия Вернидуба. Сейчас луганчане уже наверняка обеспечили себе право выступить осенью, а если повезет, то и следующей весной, в Лиге Европы. А «Днепр» борьбу за серебряные медали во внутреннем чемпионате как бы отодвинул на второй план. Все помыслы команды Мирона Маркевича сосредоточены на 14 мая — ответной встрече в Киеве в 1/2 финала Лиги Европы с итальянским «Наполи». Напомним, первая встреча в Неаполе завершилась почти сказочно для украинцев — 1:1, который в ответном поединке можно сыграть и 0:0.

Нелегкие времена сейчас переживают «Ильичевец» с «Черноморцем», не имеющие возможности играть в родных городах — Мариуполе и Одессе. Правда, до недавних пор «моряки» таки выступали дома, но сейчас их стадион также закрыли на замок из-за опасения терактов. Отсюда и результаты неутешительные. Футболисты Мариуполя, как впрочем и одесситы во Львове, оказали хозяевам достойное сопротивление, но не более того. В Запорожье экс-нападающий «Металлурга», а ныне игрок приморского города Матяж на 16-й минуте даже пенальти запустил в небо. А вот голы Платона и Цурикова, на 43-й и 83-й минутах, вполне могут претендовать на лучшие в этом сезоне.

«Черноморец» в свою очередь вообще уступил под занавес поединка, после ударов Костевича и Страшкевича.
Пятая по счету победа «Карпат» невероятно обрадовала их главного — Игоря Йовичевича:

— Чувствую себя сегодня счастливым. Рад за свою команду, ее работоспособность. Победа была не случайной. На следующий матч в Запорожье с «Зарей» (16 мая) поедем с одной мыслью — победить.

В отличие от «Ильичевца» под полную загрузку попал другой клуб донецкой области — «Металлург», решивший играть с «Динамо» не на «Оболонь-Арене», а на главном стадионе страны — «Олимпийском». Шесть раз вратарь «металлургов» Панькив доставал мяч из своих ворот, в то время как динамовцы сыграли без каких-либо серьезных погрешностей в обороне — 6:0. Один из голов, говорят, самых красивых в своей карьере, забил и защитник без пяти минут нового чемпиона страны — Евгений Хачериди, уроженец Мелитополя. Напомним, совсем недавно он стал отцом двойняшек.

Наконец, матч понедельника — «Металлист» — «Волынь», завершившийся сумасшедшей ничьей — 3:3. Главный тренер харьковчан Игорь Рахаев, некогда игравший в канувшем в Лету запорожском «Торпедо», отметил:

— Такое ощущение, что футболисты ставили на тотализаторе, забивали и тут же пропускали.

То есть договорняк… Чем черт не шутит, если учесть, что оба клуба по нескольку месяцев не видят «живой» зарплаты и посадили свои семьи на «черный хлеб». Кто в это поверит?

Как и обычно, был неудержим в своих послематчевых атаках наставник «Волыни» Виталий Кварцяный:

— Игра была медленной, мои футболисты выглядели психологически подавленными. Хотят — бегают, хотят — нет. Если будет чемпионат, как сейчас предлагает федерация, — 6,8,10,12 или 16 команд, то это не выход из ситуации. Каким был футбол в 80-90-е годы и какие регионы его представляли Кривой Рог, Житомир, Тернополь, Винница, Ивано-Франковск. Сколько было футболистов — целый клондайк. Сейчас эти регионы умерли. Если руководители страны оставят футбол сам по себе, то будет восемь клубов, играющих в четыре круга. На этом украинский футбол закончится лет на десять.

Страшно, аж жуть…

Премьер-лига после 23-го тура
В Н П М О
«Динамо» 18 5 0 61-10 59
«Шахтер» 16 4 3 65-16 52
«Днепр» 15 5 3 44-14 50
«Заря» 12 4 7 37-29 40
«Ворскла» 9 8 6 30-20 35
«Металлист» 7 10 5 31-30 31
«Волынь» 7 6 10 30-40 27
«Металлург» Д. 6 8 9 25-34 26
«Металлург» З. 6 6 11 18-37 24
«Олимпик» 6 5 12 20-56 23
«Черноморец» 3 9 10 15-29 18
«Говерла» 3 8 12 20-43 17
«Карпаты» 5 7 11 20-28 12
«Ильичевец» 2 5 16 18-48 11

С «Карпат» снято 9 очков.

Календарь игр на заключительную часть чемпионата
24-й тур
15 мая
«Черноморец» — «Металлург» З.
16 мая
«Ильичевец» — «Ворскла»
«Шахтер» — «Металлург» Д.
«Заря» — «Карпаты»
17 мая
«Олимпик» — «Металлист»
«Волынь» — «Говерла»
«Динамо» — «Днепр»
25-й тур
24 мая (базовый день)
«Олимпик» — «Волынь»
«Металлург» Д. — «Говерла»
«Днепр» — «Шахтер»
«Металлург» З. — «Заря»
«Ворскла» — «Черноморец»
«Металлист» — «Ильичевец»
«Карпаты» — «Динамо»
26 тур
30 мая
«Ильичевец» — «Олимпик»
«Металлист» — «Черноморец»
«Динамо» — «Металлург» З.
«Шахтер» — «Карпаты»
«Говерла» — «Днепр»
«Волынь» — «Металлург» Д.
«Заря» — «Ворскла»