iz.com.ua

Украина
Долг государства перед Группой Метинвест превышает 3,57 млрд грн
Поделиться

Метинвест заявляет о том, что суммы выплат предприятиям Группы по-прежнему остаются на крайне низком уровне.
Долг государства перед Группой Метинвест превышает 3,57 млрд грн
C конца 2014 года Группа Метинвест сталкивается с хроническим невозмещением НДС со стороны государства. В настоящий момент задолженность достигла 3,571 млрд грн, из которых 868 млн грн – за май 2015 года. Долг перед ММК им. Ильича составляет 757 млн грн, перед «Азовсталью» – 700 млн грн, перед «Запорожсталью» – 396 млн грн, перед СевГОком и ЦГОКом – 232 и 203 млн грн соответственно.

Металлургия – стратегически важная для экономики страны отрасль, чувствительная к нехватке оборотных средств. Из-за задолженности государства по НДС Группа не в состоянии вовремя рассчитываться со своими поставщиками за газ и электроэнергию, а также неспособна своевременно погашать долги перед международными кредиторами и подрядными организациями. Кроме того, производственные показатели Группы уже существенно снизились в первом квартале.

Выплавка стали упала на 39%, производство железорудного концентрата и кокса – на 16% и 31% соответственно. В случае остановки крупнейших украинских металлургических предприятий, которые являются градообразующими, ряду индустриальных регионов страны грозит экономический коллапс. Это существенное сокращение налоговых поступлений и упадок смежных отраслей, означающий потерю сотен тысяч рабочих мест.

Справка:
Метинвест – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Группа Метинвест состоит из Металлургического и Горнодобывающего дивизионов.

Согласно стратегическому видению Группы, ее целью является стать ведущим европейским вертикально интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков, и обеспечивать доходность инвестиций выше отраслевых стандартов. В 2014 году Группа получила $10,5 млрд выручки, рентабельность по показателю EBITDA составила 26%.

Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания Группы Метинвест) являются Группа СКМ (71,24%) и Группа СМАРТ (23,76%), которые принимают участие в управлении Группой на партнерских началах.

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест.

Дополнительная информация доступна на сайте www.metinvestholding.com