iz.com.ua

Украина, ЭКОПОСТ
Днепр практически уничтожен
Поделиться

В настоящее время «Днепр претворился в катастрофический объект. Наша святыня уничтожена». Такое заявление сделала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, передает «Обозреватель».

Днепр практически уничтожен

По словам эколога, река уничтожена каскадами водохранилищ, гидроузлами и гидронамывом, который полностью меняет русло и гидрологический лежим режим.

«Вся канализация, все промышленные и бытовые отходы попадают в Днепр, потом мы хлорируем воду и почему-то думаем, что она чистая. Это уничтожение нации: мы уничтожаем сами себя, загрязняя эту реку, — подчеркнула Тимочко. — От наших фантастических программ мы должны перейти к спасению этой мощной водной артерии».

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в свою очередь напомнил о том, что дамбы на реке «не постоянны».

«Сколько лет будет стоять дамба? Они у нас 1950-60-х годов. сколько еще киевская дамба будет стоять и держать этот огромный слой воды? Кто учил сопромат, знает, что и бетон, и железо когда-то таки устают. Что будет потом? В США еще в 1930-х годах началась программа «дедамбизации» рек, а у нас на уровне правительства никто об этом не думает», — резюмировал эксперт.