Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ВР планирует запретить бойцам ВСУ пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО
Поделиться

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроекты №2531 и №2154, которые предусматривают запрет или ограничение использования мобильной связи в зоне боевых действий. Как предполагается, разрешение на использование «мобильников» будет давать командир воинской части. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Арсений Яценюк.

ВР планирует запретить бойцам ВСУ пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО

В частности в законопроекте «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины» №2531 говорится о том, что «военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи: в районах проведения антитеррористической операции; в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия».

В свою очередь законопроект №2154 предусматривает, в случае потенциальной угрозы или опасности командир воинской части имеет право принимать решение о запрете звонков.

Также определена конкретная процедура изъятия и возврата военным батарей питания.

Инициативу нардепов в соцсети прокомментировал советник министра информационной политики Александр Бригинец:

«Запрет мобильной связи на фронте — это крайне нужно. Я писал об этом не раз. Вопрос не в смысле разговоров, а в том, что достаточно промониторить радиопространство и увидеть где много телефонов (туда ракету, мину, и тому подобное), а где их нет (туда группу прорыва). У каждого бойца есть прибор личного на него наводки — я об этом писал много раз. И вот ВР тоже это поняла, но жаль, что только в первом чтении…. Неизвестно еще сколько проблем возникнет, пока наступит то 2 чтения. Я бы запретил, а потом вносил изменения и уточнял…. Хотя в 10-километровой зоне вокруг линии столкновения. Я по крайней мере не пользуюсь телефоном на передовой… И другим не советую», — написал Бригинец.