Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Каждый второй работодатель готов трудоустроить переселенцев из зоны АТО
Поделиться

Каждый второй работодатель готов трудоустроить переселенцев из зоны АТОБольше половины компаний в Украине готовы трудоустроить или уже трудоустроили переселенцев с восточных регионов.

Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2015 года. В опросе приняли участие 1150 респондентов со всех регионов Украины.

На внеконкурсный отбор беженцам рассчитывать не приходится, но и предвзятого отношения к ним тоже нет. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждый четвертый работодатель считает, что соискатели из зоны АТО ничем не отличаются от других соискателей.

Последние события в стране внесли свои коррективы в процесс трудоустройства граждан Украины. Рынок труда стал более активным за счет вынужденных переселенцев. Многие компании стремятся заявить о себе как о социально ответственном работодателе, поэтому приняли вызов времени. По данным hh.ua, больше половины работодателей в Украине готовы трудоустраивать переселенцев из зоны АТО. Никаких поблажек для таких соискателей нет, однако предвзятого отношения к ним тоже не наблюдается. Для бизнеса значительно большее значение имеет квалификация и степень мотивации потенциального сотрудника.

Двум из пяти работодателей приходилось принимать на работу приезжих на общих основаниях, по результатам конкурсного отбора. А каждый десятый перевел своих сотрудников из зоны ведения боевых действий в более спокойные регионы. В одной из ста компаний существуют программы целенаправленного трудоустройства беженцев на льготных основаниях. Еще в 7% опрошенных организаций соискателей из числа приезжих приглашали на собеседование, однако те не прошли конкурсный отбор. И только 1 из 14 работодателей не готов взять на работу переселенцев даже при наличии вакантных мест.

Каждый второй работодатель готов трудоустроить переселенцев из зоны АТО

В каждой четвертой компании, где есть опыт трудоустройства переселенцев, считают, что соискатели из зоны АТО ничем не отличаются от других соискателей. Один из семи работодателей отметил, что у переселенцев более высокие зарплатные пожелания, однако мотивация таких соискателей тоже выше. А каждый десятый поставил под сомнение и мотивацию беженцев.

Каждый второй работодатель готов трудоустроить переселенцев из зоны АТО

Четверть работодателей, которые брали на работу переселенцев, утверждают, что не имели никаких сложностей с трудоустройством. Перед некоторыми компаниями остро встал вопрос социальной защиты людей, которые остались не только без работы, но и без крыши над головой. 16% работодателей было сложно обеспечить новых сотрудников жильем. Каждый десятый имел проблемы с оформлением документов. И еще 9% были вынуждены заботиться не только о сотруднике, но и его семье – искать работу супруге/супругу, устраивать детей в школу или сад. Такой же процент работодателей считает, что у переселенцев часто иная картина мира, другие убеждения, а поэтому опасается конфликтов в коллективе на почве разных оценок происходящего. А вот сложности с адаптацией сотрудника к новому месту жительства или работы имел только каждый двадцатый работодатель.

Каждый второй работодатель готов трудоустроить переселенцев из зоны АТО

Комментарии читателей