Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киевские выпускники выбирают рестораны, а дети переселенцев предпочитают сидеть дома
Поделиться

Традиционно для украинских одиннадцатиклассников май — месяц трудный. Ведь на носу не только экзамены и поступление в вузы, но и едва ли не самый важный день в жизни каждого школьника — выпускной. Последний звонок для будущих абитуриентов в большинстве школ прозвенит 30 мая, но подготовка уже началась. Как оказалось, в этом году среди новых тенденций появились патриотические мотивы, а кризис заставил пересмотреть ценовую политику.

Киевские выпускники выбирают рестораны, а дети переселенцев предпочитают сидеть дома

ПРОГРАММЫ И КРИЗИС. На пике популярности среди выпускников — рестораны за городом. «Некоторые пытаются выделиться, заказывают диджеев и даже пирамиды из шампанского. Но в основном программы ресторанные», — рассказывает Максим Ярославкий, директор одного из киевских праздничных агентств. Но если в 2014 году организация выпускного обходилась ученику в сумму от 1,5 тыс. грн, то в нынешнем из-за кризиса и валютных скачков — от 2,5 тыс. и выше. «Празднуем в ресторане за Киевом, с человека — 2500 грн, из которых 800 — на подарки учителям. Лимузины решили не заказывать: поедем на автобусах, так дешевле», — рассказывает Лера Наливайченко, выпускница одной из столичных школ. Выпускники других городов страны экономят больше. «Минимально — 1000—1500 с человека. Хотя есть у нас и школы, где сумма может перевалить и за 2500 грн: там заказывают даже лимузин до ресторана», — рассказывает мама выпускницы из Черкасс Анна Горнеева. Во Львове программа выпускного с ведущим и музыкой, без учета ресторана, стартует от 7,7 тыс. грн за класс (около 400 грн с человека). «Если добавить светомузыку и диджея, то цена будет выше. Но сейчас все хотят вложиться в меньшую сумму», — говорит один из львовских ведущих Сергей Куприенко. Появились, по его словам, и новые тенденции: «Сейчас актуальны патриотические мотивы — заказывают музыку, которая звучала на Майдане, песни, что писались для наших бойцов на Востоке, и просто украинских исполнителей», — делится Сергей.

НАРЯДЫ.
Патриотические мотивы и здесь обретают популярность: в одной из фирм, которая шьет на заказ льняные платья с орнаментом, признаются, что получили много заказов на выпускные. «Наше платье с вышивкой стоит от 3 тыс. грн. В основном заказывают киевляне — уточняют, что на выпускной». Есть желающие и в Харькове, заверила нас Ольга Васильченко, которая шьет такие платья на дому. Впрочем, обычный наряд в этом году также обойдется недешево: костюм для мальчика — около 3 тыс. грн, а для девочек, помимо платья (от 1,5 тыс.) и туфель (от 1 тыс.), нужны еще макияж и прическа (1—2 тыс. грн). В ателье и салонах признаются: цены выросли на 30—50%. «Многие сейчас шьют на заказ, это дешевле, чем покупать. Это стоит 1,5—2 тыс. грн, хотя в прошлом году можно было уложиться в тысячу», — говорят в одном из столичных ателье. «Цена в долларах осталась, а в пересчете стала выше: за платье известной марки придется выложить 12—15 тыс. грн. Но люди нашли выход: берут напрокат, это на 50% дешевле», — говорит Максим Ярославкий.

«Не время праздновать»

Переселенцы, которые были вынуждены покинуть свои дома, выпускные отметят скромно. Они, в основном, берут платья напрокат, а некоторые от праздника вовсе отказываются. «У нас в гимназии на ресторан и прочее собирают сумму в долларах, около 250. Мы с родителями решили не идти, как и некоторые другие одноклассники. Не время для пышных празднований, и денег на это нет. Соберемся отдельно, чуть скромнее, с теми, кто не идет со всеми», — говорит переселенка Анастасия Петриченко. Но на помощь многим переселенцам пришли волонтеры. К примеру, в организации «Восток. SOS» собирают платья и наряды от неравнодушных украинцев.


Комментарии читателей