iz.com.ua

Запорожье, Украина
Запорожский губернатор: "Эпидемия депрессивности становится национальным бедствием"
Поделиться

Эпидемия депрессивности становится национальным бедствием в Украине. Об этом сегодня, 27 мая, заявил на аппаратном совещании в Запорожской ОГА глава региона Александр Пеклушенко.

Запорожский губернатор:

— Эпидемия депрессивности становится национальным бедствием. Надо больше позитива, больше рассказывать о том, что человека держит на земле — о созидательном — сказал губернатор.

Напомним. сегодня глава области призвал журналистов меньше говорить о негативе, не разжигая тем самым страстей.

СПРАВКА

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По данным ВОЗ, от 30% до 50% людей, которые обращаются за помощью в поликлиники, имеют проблемы психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Говорят психиатры:

Проблема в том, что люди зачастую даже не знают элементарные правила психогигиены. Это то, что человек должен спать 8 часов в сутки, причем обязательно в ночное время, а не досыпать днем. Некоторые совершенно пренебрегают правилами психогигиены и говорят «высыпаться будем на том свете». Когда человек спит три часа и усилием воли открывает глаза, это говорит о том, что наш мозг и нервная система обладают огромной пластичностью. Но это не означает, что надо постоянно находиться в таком стрессовом состоянии, потому что  впоследствии такое перенапряжение  дезорганизует  психическую деятельность. Можно не спать ночью один раз в месяц, но это должно быть  исключением, а не  образом  жизни. Нужно соблюдать баланс: 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 часов на свободное время.

Как человек должен работать: первые 5-7 минут начала рабочего дня он должен войти в курс дела, а не хвататься за самую тяжелую работу. Полтора часа поработал, надо отвлекаться.