iz.com.ua

Украина
В Киеве на месте сквера Небесной сотни построят отель
Поделиться

В Киеве на месте сквера Небесной сотни построят отельГод назад на улице Михайловской в центре Киева, на месте свалки со стройматериалами, создали сквер. Активисты высадили плодовые деревья и цветы. Но оказалось, что эта земля – продана еще во времена мэра Леонида Черновецкого, и здесь будет гостиница, передает телеканал «Украина». Об этом сообщает Мой Киев.

Активистка Елена Мельникова вместе с единомышленниками обратились в прокуратуру с просьбой вернуть историческую землю в собственность киевлян и не позволить строительство гостиницы с паркингом.

— К сожалению, прокуратура проиграла все суды на которые нас не позвали, хотя уверяли, что обязательно нас позовут, чтобы мы участвовали, как третья сторона. В результате, земля эта продолжает быть в частной собственности, – говорит она.

Отель с офисным центром и рестораном в любой момент может вырасти на месте сквера «Небесной сотни». Старые дома, которые построены рядом, не выдержат, уверены местные жители.

— Тут даже не остается места не для солнца, даже нету прохода. Из нашего дома даже нет выхода и они пишут, что эти здания не пригодны для жизни, вот тут, где живут люди, – возмущена активистка.

«События» решили отыскать владельца земельного участка и поинтересоваться: не передумал строить отель? Юридический адрес нашли не сразу. Компания в очередной раз изменила название и открещивается от земельного участка на Михайловской.

— Это вопрос к собственнику, которому принадлежит земля. Мы занимаемся другими делами, это не наш проект мы не владеем там землей, – сказали в компании, заявив, что информация в документах, где указано, что именно они являются владельцами участка – «старые данные».

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник телефону рассказал, что в Департамент градостроительства и архитектуры за разрешением на строительство никто не обращался.

— Я могу только обещать одно, что я этот вопрос беру на контроль. Если к нам такое предложение придет – я буду рассматривать его открыто, уведомлю общественность. У нас сегодня действует мораторий на застройку в охранных зонах Софии. Я в данном случае выбираю позицию населения. Очень смущает эта площадка для того, чтобы делать там какой-то серьезный проект, – рассказал он.

Спасти сквер также может добровольный отказ собственника земли от своих владений. Иначе, обещают активисты, рано или поздно они заставят это сделать через суд.