Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове чиновник избил многодетную мать
Поделиться

Обычная инспекция районного чиновника на рынке по улице Китаенко, 8 в Харькове закончилась громким скандалом. Завсектором предпринимательства и потребительского рынка Октябрьской райадминистрации Дмитрий Ярощук должен был пресечь стихийную торговлю возле рынка, а в итоге поднял руку на многодетную мать и оказался под угрозой увольнения, сообщает segodnya.ua.

В Харькове чиновник избил многодетную мать

По воспоминаниям потерпевшей, харьковчанки Светланы Соколовой, в тот день она пришла на рынок с двумя детьми, чтобы проведать мать, торгующую цветами. В этот момент, по ее словам, возле торговой точки находился тот самый чиновник, который требовал от ее матери прекратить торговлю. «Я спросила, в чем дело, в ответ выслушала массу нецензурных слов как в мой адрес, так и в адрес мамы, — рассказывает Светлана. — В конце концов он взял стол, на котором стояли цветы и лежали кирпичи для веса, и со злости перевернул его. Один из кирпичей пролетел совсем рядом с моим девятимесячным ребенком».

Поведение чиновника разозлило Светлану Соколову, которая потребовала от Ярощука удостоверение, но в ответ, по ее словам, получила удар в челюсть. «Я в него вцепилась, нас пытались растащить, но не могли. Он ударил меня трижды так, что на лице до сих пор синяки. Он бил даже мать по рукам, в конце концов прибежал «местовщик» и оттеснил его», — говорит пострадавшая.

Соколова уверяет: на следующий день пошла в больницу, и медики зафиксировали легкие телесные повреждения. Имея на руках заключение экспертизы, мать четверых детей написала заявление в милицию, где по факту происшествия открыли уголовное производство. За нанесение легких телесных повреждений мужчине грозят общественные работы и штраф. Но пострадавшая будет добиваться того, чтобы чиновника уволили.

В Октябрьской райадминистрации говорят, что уволят Дмитрия Ярощука, если его вину докажут. Начальство признает: применять силу представитель администрации в этом случае не имел права. В то же время, как заметил зампредседателя райадминистрации Дмитрий Лазуренко, на рынке чиновник выполнял свои служебные обязанности.

«Он прибыл туда для того, чтобы разобраться в проблеме несанкционированной торговли возле рынка, ведь на нее жаловались местные жители. Все стихийные торговцы прислушались к просьбе покинуть это место и переместиться на рынок, а вот мать пострадавшей наотрез отказалась это делать», — рассказал, ссылаясь на слова самого Ярощука, зампредседателя.

Чиновнику сразу же начали угрожать, отбирать у него телефон, а в драку первой полезла именно Соколова, говорит Лазуренко. «И в этот самый момент, как объяснил Дмитрий, он наотмашь и неспециально совершил удар, который был лишь один», — пояснил чиновник. В администрации признают: понимая, что разгорается конфликт, Ярощук должен был вызвать наряд милиции, который мог разогнать стихийную торговлю.

В то же время мать пострадавшей убеждена, что у чиновника вообще не было оснований просить ее уйти. «Я торговала цветами на территории рынка, не далее чем в метре от магазина, который принадлежит моему брату, а сама я — частный предприниматель, — рассказывает мать Светланы Наталья Баль. — То есть моя торговля была полностью законной. Он же намекал, чтобы я заплатила ему за то, что здесь стою, а услышав отказ, начал прогонять меня и оскорблять». Выяснить обстоятельства произошедшего у самого Ярощука мы не смогли: телефон чиновника не отвечал, а в администрации сказали, что он ушел в отпуск.


Комментарии читателей