iz.com.ua

Происшествия, Украина
Боевики расстреляли украинских военнопленных
Поделиться

На сегодняшний день известно уже о восьми украинских военнослужащих, которые были застрелены, будучи в плену у боевиков. Все погибшие удерживались боевиками в разных населенных пунктах в зоне АТО. Четырех из них расстреляла в упор из снайперской винтовки молодая девушка-боевик. Подробности происшествия сообщают координаторы волонтерской группы «Патриот», которые занимались переправкой тел погибших патриотов домой, новость передает «Пресса Украины».

Боевики расстреляли украинских военнопленных

Как сообщил волонтер Олег Котенко, около двух месяцев назад к ним обратился капеллан из населенного пункта Верхнетроицкое, что близ Красного Лимана. Священник вместе с волонтерами забрал у боевиков тела четырех украинских бойцов, смерть которых, согласно показаниям судмедэксперта насупила в результате расстрела. Позже стало известно, что их в упор расстреляла молодая девушка, которая воевала на стороне боевиков.

«Отец Дмитрий с еще одним волонтером поехали на встречу с боевиками — там мы получили четыре тела. На тот момент мы еще не знали, что их расстреляли. Эта информация появилась несколько позже. Судмедэксперт доказал, что они были расстреляны, что эти четыре человека были расстреляны в упор из снайперской винтовки. Позже — буквально месяц спустя, тех людей, которые были с нашими погибшими ребятами, в тот момент — мы освобождали. Мы договорились об обмене, состоялся обмен и они нам уже рассказывали в больнице: подошла девушка, 19-20-21 года к полевому командиру и попросила — можно ли по ним стрелять. И тот позволил. И она в упор расстреляла четырех наших ребят. Одному нашему парню повезло — фамилия Степанов — по нему тоже были выстрелы, они думали, что он погиб, но он на самом деле остался жив. На одном из обменов он был освобожден. Сейчас его здоровье в порядке», — рассказал подробности Котенко.

Также троих украинских солдат волонтеры выкопали на кладбище близ донецкого аэропорта, тело еще одного расстрелянного пленника забрали с аэропорта. Как сообщил волонтер Николай Золотаренко, доказательством расстрела этого бойца в плену является видео, на котором он снят еще живым.

«Мы узнали об этой истории, что трое закопанных наших ребят, это было кладбище недалеко от аэропорта, нам дали такую информацию — дали, чтобы мы ее проверили и у нас получилось с ДНР. Приехала организация, которая нам помогает – «Черный тюльпан». Удалось достать их со второй попытки. Сейчас устанавливаются факты — был ли это расстрел. Мы получили три тела. До этого мы забрали тело одного из бойцов, которые защищали донецкий аэропорт. Это доказанный факт расстрела, потому что было видео с ним, что он в плену и живой. А потом он оказался убитым, а потом просто оставили в аэропорту», — рассказал Золотаренко.