Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве неработающим пенсионерам урезают пенсии, как работающим
Поделиться

В Киеве много неработающих пенсионеров, чьи доходы больше 1,5 тыс гривен, получили урезанные пенсии за апрель, сообщает news.online.ua.

В Киеве неработающим пенсионерам урезают пенсии, как работающим

Так, житель столичной Оболони Александр К. получил за апрель на 1,5 тысяч гривен меньше чем обычно.

Жительница киевского микрорайона Беличи Ирина П. была огорчена SMS-сообщением о переводе суммы пенсии на банковскую карточку. Пенсия, которую женщине насчитали за апрель, была на 500 грн меньше, чем обычно.
Первой реакцией пенсионеров были догадки, что существует какая-то определенная не обнародованная директива правительства по уменьшению их доходов. Ведь оба не работают. А с апреля пенсию должны были уменьшить на 15% именно работающим пенсионерам.

Но во время визита в местные управления пенсионного фонда выяснилось другое. Основанием для снижения пенсий в апреле Ирине П. чиновники сделали отсутствие личного заявления пенсионера о прекращении работы. А прекратила женщина работать еще в декабре 2010 года.

Что касается возврата урезанной за апрель суммы, то со слов работников Фонда, пенсионерка Ирина П. получит ее в течение трех лет.

В пенсионном фонде Святошинского района Киева Ирина П. встретила около двух десятков пенсионеров, которым также урезали пенсию. Единогласно пострадавшие расценили урезание им пенсий с перспективой возвращения урезанной суммы в течение трех лет, как беспроцентный заем Пенсионного Фонда.
Александру К. в Пенсионном Фонде Оболонского района также пришлось писать заявление о том, что он не работает уже 5 лет и предоставлять справку с прежней работы. Однако восстановленную до предыдущего уровня пенсию мужчина должен получить не в мае, а, по словам работников Фонда, возможно, что только в июле.

Напомним, с 1 апреля вступили в силу изменения в Таможенный кодекс и изменения в Налоговый кодекс, согласно которым пенсии работающим пенсионерам уменьшаются на 15%. Сокращение предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» под № 2212. В то же время изменения не касаются пенсий для инвалидов 1, 2 группы, 3-й группы, участников боевых действий, участников АТО. Кроме этого, ограничиваются пенсии работающим судьям в размере 10 минимальных пенсий в год.

Этим же документом предусматривается отменить пенсии для работающих депутатов, прокуроров, судей, достигших пенсионного возраста.

Действие этого документа ограничивается сроком с 1 апреля 2015 года до 31 декабря.

Ограничения не распространили на пенсионеров, пенсии которых ниже 1,5 тысячи гривен.