Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве объявлена "облава" на военнообязанных, которые работают на частных предприятиях
Поделиться

В столице объявлена «охота» на военнообязанных, которые работают на частных предприятиях и организациях, но уклоняются от мобилизации, сообщает kiev.segodnya.ua.

В Киеве объявлена

В КГГА поручили сотрудникам районных военкоматов, вместе с представителями РГА, проверять состояние ведения военного учета на всех учреждениях в городе. «Коммунальные предприятия (КП «Киевпастранс», «Киевзеленстрой» и другие) мы уже проверили, теперь проверяем частные компании, ведь не все исполняют закон и порой даже не предоставляют документы о военнообязанных в райвоенкоматы», — рассказал «Сегодня» глава Шевченковской РГА Олег Гаряга.

МЕХАНИЗМ. Организовать процесс и график проверок должны военные комиссары, но помочь им обязали РГА, поскольку они имеют доступ к статистической базе частных предпринимателей. Более того, именно глава РГА отвечает за мобилизационную готовность каждого района. Изначально руководителям организаций и предприятий рассылаются запросы из военкомата и письма от РГА, дабы те указали необходимые данные. Если же бизнесмены игнорируют письма или есть сомнения в правдивости указанной информации, тогда на предприятие приходят проверяющие. «Случается, что на предприятия приходят представители военкомата, чтобы проверить документы, которые кадровики обязаны вести, но охрана их даже не пускает в отдел кадров, потому в следующий раз они приходят вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Проверку делают, чтобы уточнить все списки военно­обязаных, ведь многие могли поменять место жительства», — продолжил Гаряга. Он также отметил, что военнообязанным сотрудникам смогут вручать повестки непосредственно на предприятии, а не только по месту жительства. Подобные проверки и сбор информации будет проводиться постоянно, без ограничения сроков.

НАКАЗАНИЕ. Предпринимателям, которые будут сознательно скрывать информацию о своих военнообязанных сотрудниках и помогать им уклоняться от мобилизации, предусмотрено серьезное наказание, как административное в виде штрафа, так и уголовное — могут лишить свободы на несколько лет. Но все случаи рассматриваются индивидуально и будут зависеть от степени вины человека. «Есть закон и постановление Кабмина относительно введения военного учета на предприятиях, независимо от форм собственности, но на сегодняшний день нужно проверять, придерживаются ли руководители учреждений этих норм. Ведь могут быть случаи, что кто-то не предоставляет информацию или укрывает военнообязанного, чтобы ему не вручили повестку», — рассказал «Сегодня» военный комиссар Киева Владимир Кидонь, добавив, что руководителей предприятий предупреждают об ответственности.

Грядут увольнения на предприятиях

На предприятиях Киева уже переживают по поводу будущих проверок. «Люди, которые сознательно уклоняются от получения повестки, но имеют официальную работу, скорее всего, попросту уволятся или захотят перейти во внештатные сотрудники — дабы скрыть свои данные и не получить повестку прямо на рабочем месте. Поэтому фирмы могут лишиться профессиональных работников», — рассказывает руководитель одного из киевских предприятий Игорь Мирошник.


Комментарии читателей