Индустриалка - новости Запорожья

Украина
ДТЭК призывает не переводить экономические проблемы в политическую плоскость - Официальное заявление
Поделиться

«ДТЭК заявляет, что публичные обвинения компании в организации акций протестов шахтеров — это ничто иное, как желание переложить ответственность за серьезный кризис в отрасли на частную компанию и попытка чиновников уйти от ответственности за бездумную политику в отношении угольщиков и энергетиков,» — говорится в распространенном сегодня Официальном заявлении ДТЭК.

ДТЭК призывает не переводить экономические проблемы в политическую плоскость - Официальное заявление

«Ярким подтверждением спекуляций является тот факт, что ДТЭК регулярно обвиняется в получении государственных дотаций, которые компания не получала и не просила за все 10 лет работы. Несмотря на тяжелейшие экономические условия в стране, ДТЭК не допускает задержек выплаты зарплаты сотрудникам всего 130-тысячного коллектива. При этом игнорируются объективные данные о многотысячных забастовках украинских горняков на государственных шахтах: «Нововолынская № 9», «Бужанская» ГП «Волыньуголь», «Степная» ГП «Львовуголь», шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» в Донецкой области, шахтеров ГП «Красноармейскуголь» в г.Димитров и семь шахт ГП «Львовуголь», где 10 тыс шахтеров остановили работу, ШУ «Нововолынское» и ГП «Волыньуголь».

В сегодняшней ситуации социальный взрыв, который произошел в отрасли, это результат затягивания с решением ключевых проблем на протяжении 6 месяцев. Никакими спекулятивными обвинениями и поисками политических подоплек в адрес ДТЭК невозможно спасти энергетику страны и обеспечить энергобезопасность Украины.

Компания делает все возможное, используя свой 10-летний опыт, международную репутацию, для того, чтобы сохранить для украинцев свет и тепло. Энергетики ДТЭК в круглосуточном режиме восстанавливали линии электропередач, ценою жизней 28 погибших сотрудников, возвращали в больницы, дома, на предприятия Украины электроэнергию. Почти 1500 сотрудников и 100 единиц техники ДТЭК было мобилизовано на нужды армии и компания искала внутренние ресурсы, чтобы продолжать обеспечивать страну углем. Мы ремонтировали железнодорожные пути, мосты, восстанавливали подачу воды в городах Донецкой и Луганской областей, инвестируя в это собственные средства. Компания обеспечивала эвакуацию тысяч украинцев из зоны АТО, размещая их в пансионатах и санаториях компании. Несмотря на боевые действия, сложности логистики, инфляцию мы продолжали ремонты наших энергоблоков и ключевых узлов угольных предприятий, понимая, что стране нужен уголь, стране нужна электроэнергия и это наш долг.

В условиях дефицита угля в стране, мы в очередной раз заявляем, что компания готова покупать весь уголь львовско-волынского бассейна по рыночной цене, которая не может быть ниже цены угля российских или австралийских шахтеров. При этом Министерство энергетики и НКРКЭУ обязаны обеспечить соответствующий тариф и 100% оплату за электроэнергию тепловой генерации. Это позволит шахтам Западной Украины и Донбасса бесперебойно работать, выплачивая горнякам зарплаты без задержек.

Мы призываем все стороны конфликта не переводить экономические проблемы в политическую плоскость. Сейчас, прежде всего, необходимо услышать требования людей и снять социальный накал. Необходимо безотлагательно сконцентрироваться на принятии энергетического баланса, с учетом реальных потребностей всех игроков отрасли и подготовке к следующему отопительному сезону. Будущее энергетической отрасли Украины зависит от реформ. Мы снова призываем Министерство энергетики и угольной промышленности немедленно приступить к реализации положений Закона о либерализации рынка энергетики (N 663-VII, 24.10.2013, Закон Про засади функціонування ринку електричної енергії України), внедрению прозрачных и понятных правил функционирования отрасли, вовлечению трудовых коллективной, профсоюзов, энергетических компаний и экспертов в процесс реализации реформ. Украине необходим свободный рынок энергетики, отвечающий новым потребностям экономики страны.

Справка: 28-29 января шахтеры со всей Украины проводили первую акцию пикетирования с требованиями финансирования угледобывающих и торфяных предприятий, погашения задолженности по зарплатам, социальными требованиями.

3 февраля Михаил Волынец открыто предупредил, что с наступлением весны, если министр не выполнит требования шахтеров, они снова придут в Киев пикетировать и бунтовать.

5 февраля профсоюзы горняков пикетировали Минэнергоугля с теми же требованиями.

20 марта шахтеры второй смены с шахт «Нововолынская № 9», «Бужанская» ГП «Волыньуголь» отказались спускаться в шахту в связи с невыплаченной зарплатой за декабрь-февраль. Аналогичную акцию провели шахтеры 3й смены шахты «Степная» ГП «Львовуголь».

23 марта в первую смену начали стихийную забастовку горняки шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» в Донецкой области. Причина та же — долги по зарплате.

24 марта шахтеры ГП «Красноармейскуголь» в Димитрово провели акцию с требованием погашения задолженности по зарплатам.

24 марта все семь шахт ГП «Львовуголь», 10 тыс шахтеров остановили работу. А в Червонограде на площади начался многолюдный митинг.

25 марта начали бастовать шахтеры ШУ «Нововолынское» ГП «Волыньуголь». Их поддержали шахтеры с других шахт.

25 марта горняки перекрыли автотрассу «Львов-Луцк». Причем сразу в нескольких местах. В акции участвовали горняки ШУ «Нововолынское» ГП «Волыньуголь». И пообещали перекрыть международную автотрассу возле Ягодина.

26 марта на центральной площади Нововолынска начали стихийный митинг.

26 марта, забастовали горняки шахт «1/3 Новогродовская» и «Россия» ГП «Селидовуголь». Шахтеры заявили, что готовы не только бастовать, но и голодать».


Комментарии читателей