Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Как получить пропуск в зону АТО? На этот и другие вопросы отвечают на "горячей линии" Донбасс SOS
Поделиться

Сорок четыре процента от всех звонков, поступающих на Горячую линию общественной организации Донбасс SOS, связаны с вопросами получения cпецпропусков в зоне АТО. Об этом сообщает Остров ссылаясь на официальный сайт организации.

Как получить пропуск в зону АТО? На этот и другие вопросы отвечают на

«Как и на другие Горячие линии, к нам звонят с проблемами. Проблема-лидер на сегодняшний день — это пропускная система. “Как получить пропуск?.. Где подать документы?.. Нужен ли пропуск на машину?.. Какой электронный адрес работает?.. Как узнать, что с моими документами?…” И так далее. Если бы контактные номера Координационных штабов и СБУ были более доступны, то у людей бы было меньше вопросов к нам. Но ситуация только усложняется, и, соответственно, растет количество обращений», — комментируют в организации.

«Сегодня они (обращения по вопросу пропусков — «ОстроВ») составляют 44% от всех звонков», — уточняют в организации.

«Мы обращаем внимание силовых ведомств, что данную проблему необходимо срочно решать. Не менее важно привлечь к ответственности тех, кто довел ситуацию до подобного состояния», — отмечают в Донбасс SOS.

Каждый десятый обратившийся к нам (10%) просто хочет узнать контактную информацию того или иного ведомства, структуры, организации. Это вызвано тем, что большинство людей в Украине не имеют доступа к интернету.

Нововведение по обязательной отметке миграционной службы на справке переселенца и проволочки в работе отдельных подразделений миграционной службы, бюрократические “подарки” от чиновников на местах и прочие отголоски советских времен, приводят к нарушению прав внутренне перемещенных лиц (11%), а с ними и юридические вопросы и проблемы (6%).

5,5% от всех обращений — с просьбами помочь в поиске жилья.

Большинство (64,5%) обратившихся на нашу Горячую линию — люди, которые находятся в Восточной Украине (Донецкая — 38%, Луганская — 10,5%, Харьковская — 16% области). Эти цифры свидетельствуют о том, что многие не хотят уезжать далеко от своих домов, некоторые вернулись, а кто-то вообще не выезжал.

Звонков с Западной Украины — всего 3% от общего количества.

Справка. Донбасс SOS – общественная организация, образовалась 14 марта 2014 из активистов Донбасса и занимается координацией помощи гражданам, находящимся в зоне проведения АТО, а также внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).


Комментарии читателей