Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Киевлянам на экспозиции "Сокровища земли Чернобыльской" покажут экспонаты времен древней Руси
Поделиться

В Нацмузее истории Украины (ул. Владимирская, 2) открыли новую уникальную экспозицию — «Сокровища земли Чернобыльской». На трех стендах посетителям представили 466 древних артефактов (датируются XI—XVII ст.), найденных во время раскопок в 30-километровой зоне отчуждения в Чернобыле. Об этом пишет Сегодня.

Киевлянам на экспозиции

«Выставка посвящена юбилею археологических раскопок, которые проводились в зоне отчуждения с 2004 по 2014 год. Эти экспонаты представлены впервые», — рассказали нам в музее. Посмотреть на композицию можно до 20 мая, заплатив всего 10 гривен.

По словам завотделом древнейшей истории Марины Стрельник, городище Чернобыль когда-то размещалось на правом берегу реки Припять и занимало площадь около 5 тыс. кв. м. Оно открыто археологической экспедицией НАН Украины еще в 2003 году, а год спустя тут приступили к первым раскопкам.

«Раскопки показали, что Чернобыльское городище беспрерывно существовало с Х в. и до 1986 года! Но ранее раскопки в этих местах не представлялись возможными, так как на месте древних захоронений стояли частные дома. А местные жители не позволили бы археологам перекапывать свои огороды для того, чтобы отыскать артефакты. Но после трагедии люди покинули эти села. И, когда радиационный фон в этих местах стабилизировался, археологи приступили к раскопкам. Пока обследовано лишь 300 кв. м», — рассказала Стрельник.

Киевлянам на экспозиции

АРТЕФАКТЫ. За десять лет было найдено около 20 тысяч артефактов — 15 тысяч фрагментов керамики, 343 фрагмента стеклянных браслетов и 100 бусин, 8 нательных крестиков, 21 прясло (грузик для ручного веретена), 15 изделий из кости и более 370 артефактов из металла.

«Мы нашли железные копья стрел, фрагмент боевого топора, накладки на колчан, где хранились стрелы, а также изделия из кости — пуговицы и даже две шахматные фигурки», — поделилась Марина Стрельник. По ее словам, в те времена речка Припять была кормилицей для местного населения, и мужчины активно занимались рыбалкой. На огромные металлические крючки (20 см в длину) ловили осетров и лещей. Тут также добывали железную руду: из нее изготавливали дверные трубчатые замки с ключами, и даже столовые приборы — подобие вилки-штыка для мяса.

«Было найдено огромное количество женских украшений, а многие найденные бусины внутри покрыты золотыми пластинами. Также в экспозиции — нательные крестики и стеклянная вставка в перстень, который был привезен из Германии. Вполне возможно, что сам камень выпал из перстня еще в далекие времена, но только сейчас мы его нашли. Много браслетов из стекла и глины, совершенно разных диаметров! К примеру, есть один детский браслетик диаметром чуть более трех сантиметров — вполне возможно, его надевали на руку младенцу, и он несет некий сакральный смысл», — рассказала Марина Стрельник.

Киевлянам на экспозиции

Представлены на выставке и экспонаты, датирующиеся XVII в.: «Глиняная венгерская посуда, монеты, пряжки, свинцовые пули и даже казацкие люльки. Удивительно, что, несмотря на трагедию, эти древние вещи все же дошли до нашего времени», — говорят в музее.

Ночью в музее покажут фильмы

В ночь с 25 на 26 апреля (с 23:00 до 5:00) в музее истории Украины проведут необычное мероприятие, посвященное 29-й годовщине аварии на ЧАЭС. Посетителям покажут документальные фильмы о трагедии, а историки-урбанисты прочтут две лекции, после которых, все посетители примут участие в дискуссии. Стоимость билета — 60 гривен.


Комментарии читателей