Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В Херсонской области врач вымогал у роженицы деньги и отказывался возвращать ее документы
Поделиться

Будущим мамам, собравшимся рожать, в больницах без пухлой пачки денежных купюр делать нечего. В этом убедилась на собственном опыте 30-летняя сельчанка из Скадовского района Херсонщины, сообщает t.ks.ua.

В Херсонской области врач вымогал у роженицы деньги и отказывался возвращать ее документы

По каким-то своим соображениям рожать она решила в больнице одного из соседних районов. Там ей сделали кесарево сечение, и выписали с младенцем, после чего его мать написала в милицию заявление о том, что гинеколог потребовал с нее три тысячи гривен за использованные при операции лекарства. А когда выяснил, что денег у женщины нет, то отказался вернуть ей паспорт и выдать справку о рождении. Без которой она не может зарегистрировать малыша и получать на него пособие от государства.

В милиции говорят: ведется проверка сведений, изложенных в заявлении роженицы. Если они подтвердятся, то врач будет привлечен к уголовной ответственности за самоуправство. А вот управленцы от медицины уверены: в конфликте есть доля вины обеих сторон.

«В больнице обязаны были вернуть пациентке гражданский паспорт после ее регистрации, и при выписке без задержек выдать справку о рождении ребенка. Если ее оформление действительно ставили в зависимость от выплаты каких-то денег, то законным такое требование быть не может. И если служебное расследование подтвердит этот факт, врач, допустивший нарушение, лишится категории, — комментирует директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко. – Однако всем стоит принять к сведению, что финансирование расходов на лекарства больницам отпускается, исходя из количества жителей того района, в котором она работает. Отказывать в медицинской помощи приезжим здесь не вправе, хотя стоимость лекарств такой пациент должен возместить».

Когда в Украине заработает страховая медицина, необходимость ложиться в больницу только по месту жительства отпадет – затраты на медицинскую помощь страховщики будут оплачивать независимо от того, в каком городе и области ее предоставили.

Да и служба экстренной медицинской помощи у нас уже работает по принципу экстерриториальности – с какой подстанции к пациенту ехать ближе, оттуда и прибудет машина службы «103». Но в больницах пока все по-старому: где живешь, там и лечись, коль тебе не выдали направление в какой-то другой стационар.


Комментарии читателей