Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Киевлян терроризируют интернет-мошенники
Поделиться

В Киеве активизировались интернет-мошенники. Они ищут своих жертв на популярных сайтах бесплатных объявлений, где скупаются люди, пытаясь сэкономить. Об этом говорят и киевляне, и милиция. А «хозяева» интернет-ресурсов, где люди размещают объявления о купле-продаже товаров, подтверждают: жалоб от посетителей стало больше примерно на 40%, сообщает kiev.segodnya.ua.

Киевлян терроризируют интернет-мошенники

ОБМАНЫВАЮТ. Из-за всеобщего подорожания люди все чаще совершают покупки в интернете, где товары продаются по более низким ценам. Именно это и используют мошенники. Так, киевлянка Алена Сенина из-за своей доверчивости лишилась почти 3 тыс. грн! «На известном сайте мы увидели объявление об оптовой продаже памперсов: предлагали заказать 10—20 упаковок по 135 грн. Это очень дешево: цены в магазинах в два раза выше, а ведь все молодые родители знают, насколько памперсы нужны. Мы заказали 20 упаковок и заплатили переводом на карточку 2887 грн — за памперсы и за пересылку. Когда пришли забирать посылку, оказалось, что нам выслали какой-то небольшой конвертик. Сразу стало понятно, что это обман. Мы отправились в Дарницкое РУВД и написали заявление. Но пока правоохранители ничего не сделали. Я уже даже в прокуратуру обратилась, чтобы повлияли на это бездействие», — рассказала нам Алена.

Этот случай — лишь один из сотен, причем страдают от мошенников не только покупатели, но и продавцы. Только вчера, как рассказали нам в Голосеевском РУВД, к ним с заявлением обратилась женщина, которая решила продать штатив для фотоаппарата. «Она разместила объявление на сайте, и вскоре нашелся покупатель. После беседы с ним женщине позвонили якобы из банка и попросили продиктовать некоторые дополнительные данные по карточке — чтобы платеж смог на нее прийти. Ничего не заподозрив, она сказала все, что просили «банкиры». В тот же день с ее счета исчезли все деньги», — рассказала нам пресс-офицер Голосеевского РУВД Наталья Титова.

По ее словам, используют интернет и для других преступлений. Так, неделю назад задержали 42-летнего мужчину, который «развел» троих людей на машины. Он искал объявления в сети о продаже кредитных авто и обещал владельцу купить авто и выплатить кредит. После этого он давал наперед 1/3 от стоимости машины, оформлял на себя доверенность, получал авто — и просто «исчезал». Оставшуюся сумму он
не выплачивал, а машины после переоформления перепродавал. Так он обманул троих людей.

ЛОВЯТ БАНДЫ. В милиции Киева говорят: несмотря на большое количество пострадавших, с заявлениями обращаются не все. «Если человек лишился небольшой суммы, он предпочитает не идти к правоохранителям. С начала года таких заявлений было 61, открыты уголовные производства», — говорят в МВД. Обманщиков таки задерживают и сажают в тюрьму. Пару месяцев назад была раскрыта крупная афера в сфере купли-продажи товаров через бесплатные сайты объявлений: трем мошенникам удалось заполучить более 300 тыс. грн. Против задержанных открыли уголовное производство по ст. 190 УК «Мошенничество» (до 12 лет тюрьмы), но чаще преступники отделываются меньшим сроком.

А Соломенский суд недавно приговорил к 2 годам ограничения свободы с испытательным сроком мужчину, который обманывал людей с помощью объявлений о продаже техники. В интернете он написал, что продает ноутбук. Покупатель перечислил ему 11 тыс. грн — и остался и без денег, и без техники. Потом мошенник «продал» несколько раз и разным покупателям телевизор, а после этого — еще и культиватор. Его обязали вернуть пострадавшим потраченные деньги.

САЙТЫ. Администрации сайтов бесплатных объявлений постоянно предупреждают, чтобы люди были осторожны. Для этого создаются спецразделы с правилами безопасности. «Число жалоб от людей выросло на 40% по сравнению с прошлым годом. В основном — на покупки по предоплате, когда человек перечисляет деньги, а продавец исчезает. Если нам приходят запросы из милиции, мы предоставляем всю информацию о мошенниках для расследования. Запросов от правоохранителей тоже стало больше на 40%», — рассказали нам в пресс-службе сайта.

Как избежать обмана

В МВД Киева говорят, что самый простой способ распознать интернет-мошенника — проверить в интернете его телефон, почту и имя. Поисковик может выдать отзывы о человеке или другие объявления с этими данными, по которым можно обнаружить несоответствия. Оплачивать покупки лучше наложенным платежом — то есть после того, как пришел товар, а не наперед, или же при личной встрече. Никаких допданных о карточках сообщать посторонним не нужно, тем более — по телефону! При покупке нужно тщательно все документировать: делать скриншоты объявления, сохранять переписку с продавцом, и чеки, которые подтверждают факт перевода денег. Если же кто-то таки стал жертвой мошенников, обязательно нужно написать заявление в милицию. Правоохранители говорят, что чем больше будет заявлений от пострадавших, тем легче доказать вину преступника, и привлечь его к ответственности.


Комментарии читателей